使う前には必ず状態をチェック

狭いキッチンでは凝った料理は難しく、シンプルな献立が中心になりがちですが、それでも工夫次第で楽しく調理できています。

特に私は肉料理が好きなので、冷凍した肉も計画的に使い切るようにしています。あのときの教訓から、使う前には必ず食材の状態を確認する習慣もつきました。

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まとめ

以前は賞味期限にあまりこだわらない性格でしたが、今では食材の管理により気を配るようになりました。ただし、菓子パンに関してはまだ少し甘く見てしまう傾向が残っています。食材との付き合い方は人それぞれですが、私なりの基準を見つけられたことが、毎日の料理を楽しむコツになっているのかもしれません。

※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。

著者:山田ヨシコ/50代女性・アルバイト

イラスト/きりぷち

※ベビーカレンダーが独自に実施したアンケートで集めた読者様の体験談をもとに記事化しています(回答時期:2024年11月)

著者/ウーマンカレンダー編集室
40歳を過ぎて心と体の変化に戸惑い、悩むオトナ女子を応援するメディア「ウーマンカレンダー」の編集室です。オトナ女子がおこなっているコスパ良し!時短!ズボラでもできる!リアルなアンチエイジング情報をお届け。医師解説の記事も満載!