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 おしゃれなカフェで優雅なランチも素敵ですが、「今日は満腹になるまでガッツリ食べたい!」という日もありますよね。

 そんな日に私が足を運ぶのが、「巣鴨地蔵通り商店街」にある大衆食堂『ときわ食堂』です。

 1973年創業、50年以上の歴史を誇るこのお店は、今もなお地域の人々や観光客から愛される名店。平日のお昼時に訪れたところ、やはり店内には行列ができていました。それでも、回転率の高いお店なので、10分も待たずに席に案内されました。

 メニューは「ぶりの照焼」や「刺身の盛り合わせ」「唐揚げ」「ニラレバ炒め」など、家庭料理の定番を中心に豊富なラインナップ。どれもプラス370円で、ごはん・味噌汁・お漬物付きの定食に変更可能です。

 私のお気に入りは、大きなアジフライが3枚も乗った「あじフライ定食」(1150円)。ザクザクの衣とフワフワのアジの身、この絶妙なコントラストがたまりません!

 テーブルに常備されているソースをたっぷりかけて食べるのも美味しいですが、ぜひ「タルタルソース」(120円)を追加してみてください。まろやかな風味が加わって、また違った美味しさを楽しめます。

 ちなみに、アジフライは3枚がデフォルトですが、1枚から注文することも可能。隣の席の方が別のおかずと組み合わせて楽しんでいるのを見て、「その手があったか!」と心の中で思わず叫んでしまいました。

(撮影・文◎藤間紗花)

●SHOP INFO
巣鴨ときわ食堂 本店

住:東京都豊島区巣鴨3-14-20
  巣鴨駅から徒歩12分くらい
営:10:00〜22:00(L.O.料理21:30、ドリンク21:40)
休:年中無休