食楽web
みなさん、福岡にあったロシア料理の名店「ツンドラ」をご存じですか?
1960年創業、看板メニューだった「ボルシチ」は地元で大人気の一品でした。
しかしながら61年の歴史を経て2021年5月に閉店。たくさんの人が恋しがったお店の味……。
どうにかできないものかと立ち上がったのが、めんたいこを製造する『ふくや』。
ツンドラ創業家の徳永さん監修のもとあのボルシチがレトルトになって帰ってきたのです
グランマの味シリーズとして、ボルシチとピロシキを販売中。
ボルシチは缶タイプで長期保存できるのも魅力です。
ゴロっと大きな具材と深みのあるスープは今の時期にぴったりですよ~。
お好みでサワークリームを浮かべれば懐かしさ漂うお店の味です。
パッケージのかわいらしさもまた素敵。ローリングストック用にもおすすめです。