真冬のお鍋ライフ、楽しんでいますか?
最近ではいろんな鍋スープが売られていたり、試してみたい鍋レシピをSNSで見かけたり。お鍋はもはや『冬料理の王様』と言えるんじゃないでしょうか。
頻繁に食べるメニューには、それ用の食器を揃える価値アリ。そこで今回は、ボンモマンの食卓シリーズに仲間入りした美濃焼のとんすいのお話です。
気になる使い心地を教えてくれた、3名のインスタグラマーさんのお声も紹介します。
持ちやすい&いろいろ使える新感覚とんすい
お鍋の取り分けに、どんな食器を使っていますか?
小鉢やボウルを使うこともできますが、熱々の食材を持ち上げるのに安心感があるのは、やっぱり持ち手が特徴の「とんすい」です。
ボンモマンのとんすいは、指を入れてしっかりと支えられるリング状の持ち手付き。一般的なとんすいよりもさらに持ちやすく、食べる時にも安定して持ち上げられます。
実際に“持ちやすさ”への好評レビューが続々。
「持ち手の穴が見た目以上に使い勝手が良くて、親指入れていい感じです」
「鍋の時に使ったのですが、持ち手があり熱くなく使いやすい」
持ち手があることで、これ以外にも「滑りにくい」といった高評価も。
そしてもう一つの魅力が、お鍋以外のいろいろな料理に使えること。
和の要素を抑えたシンプルな佇まいで、サラダやスープ、おかずの取り皿としても使いやすくなっています。
お鍋専用のイメージがあるとんすいですが、これなら365日活躍。
“冬しか使えない食器”ではなく、“春夏秋冬ずっと使える食器”として、ガンガン使いたくなる器です。
そんな使い勝手の良さで、インスタグラマーさんからもご好評。ここからはインスタグラマーさんのお声を紹介していきます。
このリング状の持ち手が可愛い!!(@misato_1218akさま)
思わず真似したくなる、優秀アイテムの数々を発信されているmisato_1218akさま。鋳物のお鍋とシンプルなとんすいを合わせたコーディネートだと、おでんの印象も違って見えますね。
寒くなってきて食べたくなったおでん
おでんって食べてるとき幸せだよね
はぁ、また食べたくなってきた・・・
使った器は@angers_web 美濃焼きのとんすい
このリング状の持ち手が可愛い!!
持ちやすいし、持った時の安定感抜群だよ
カラーは2色でマットなのがまた可愛い〜
お鍋以外にもおかず、スープやサラダとか
何にでも使えるから
365日使える万能な器なの
電子レンジや食洗機OKで使いやすいからスタメンになってます
こうゆう持ち手付きの器が大好きでつい集めたくなっちゃう
<写真・コメント@misato_1218akさま>
(広告の後にも続きます)
理想的なとんすいを見つけたよ(@uca__kurashi さま)
素敵なインテリアに囲まれた、ご家族での日常がほっこり癒しの、uca__kurashiさま。洋食の冬の定番、ポトフの盛り付けに使ってくださいました。
鍋の季節になると
毎回あったらいいなとは思っていたけれど
まー鍋のときくらいしか使わないかなあ・・・
なんて思っていた取手付きの小鉢、とんすい 。
鍋だけでなく、スープやサラダにつかっても
まったく違和感のないから毎日つかえる
理想的なとんすいを見つけたよ
この日はポトフを取り分け。
持ち手はリング状のデザインだからしっかり持てるし、
マットな質感がどんな料理にも馴染んで
使い勝手がとてもいい◎
食洗機OK、電子レンジOK、
スタッキングできてしまいやすく
深さもちょうどいいから
今ではとても出番の多い器になっているよ
<写真・コメント@uca__kurashiさま>