真冬のお鍋ライフ、楽しんでいますか?

最近ではいろんな鍋スープが売られていたり、試してみたい鍋レシピをSNSで見かけたり。お鍋はもはや『冬料理の王様』と言えるんじゃないでしょうか。

頻繁に食べるメニューには、それ用の食器を揃える価値アリ。そこで今回は、ボンモマンの食卓シリーズに仲間入りした美濃焼のとんすいのお話です。

気になる使い心地を教えてくれた、3名のインスタグラマーさんのお声も紹介します。


持ちやすい&いろいろ使える新感覚とんすい

お鍋の取り分けに、どんな食器を使っていますか?

小鉢やボウルを使うこともできますが、熱々の食材を持ち上げるのに安心感があるのは、やっぱり持ち手が特徴の「とんすい」です。

ボンモマンのとんすいは、指を入れてしっかりと支えられるリング状の持ち手付き。一般的なとんすいよりもさらに持ちやすく、食べる時にも安定して持ち上げられます。

実際に“持ちやすさ”への好評レビューが続々。

「持ち手の穴が見た目以上に使い勝手が良くて、親指入れていい感じです」

「鍋の時に使ったのですが、持ち手があり熱くなく使いやすい」

持ち手があることで、これ以外にも「滑りにくい」といった高評価も。

そしてもう一つの魅力が、お鍋以外のいろいろな料理に使えること。

和の要素を抑えたシンプルな佇まいで、サラダやスープ、おかずの取り皿としても使いやすくなっています。

お鍋専用のイメージがあるとんすいですが、これなら365日活躍。

“冬しか使えない食器”ではなく、“春夏秋冬ずっと使える食器”として、ガンガン使いたくなる器です。

そんな使い勝手の良さで、インスタグラマーさんからもご好評。ここからはインスタグラマーさんのお声を紹介していきます。


このリング状の持ち手が可愛い!!(@misato_1218akさま)


思わず真似したくなる、優秀アイテムの数々を発信されているmisato_1218akさま。鋳物のお鍋とシンプルなとんすいを合わせたコーディネートだと、おでんの印象も違って見えますね。


寒くなってきて食べたくなったおでん

おでんって食べてるとき幸せだよね

はぁ、また食べたくなってきた・・・


使った器は@angers_web 美濃焼きのとんすい

このリング状の持ち手が可愛い!!

持ちやすいし、持った時の安定感抜群だよ


カラーは2色でマットなのがまた可愛い〜

お鍋以外にもおかず、スープやサラダとか

何にでも使えるから

365日使える万能な器なの


電子レンジや食洗機OKで使いやすいからスタメンになってます

こうゆう持ち手付きの器が大好きでつい集めたくなっちゃう

<写真・コメント@misato_1218akさま>


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理想的なとんすいを見つけたよ(@uca__kurashi さま)


素敵なインテリアに囲まれた、ご家族での日常がほっこり癒しの、uca__kurashiさま。洋食の冬の定番、ポトフの盛り付けに使ってくださいました。


鍋の季節になると

毎回あったらいいなとは思っていたけれど

まー鍋のときくらいしか使わないかなあ・・・

なんて思っていた取手付きの小鉢、とんすい 。


鍋だけでなく、スープやサラダにつかっても

まったく違和感のないから毎日つかえる

理想的なとんすいを見つけたよ


この日はポトフを取り分け。

持ち手はリング状のデザインだからしっかり持てるし、

マットな質感がどんな料理にも馴染んで

使い勝手がとてもいい◎


食洗機OK、電子レンジOK、

スタッキングできてしまいやすく

深さもちょうどいいから

今ではとても出番の多い器になっているよ

<写真・コメント@uca__kurashiさま>