食楽web
●土曜のランチはパパッと作れる丼めしはいかが? 手軽で栄養満点なプロ直伝「サンラータン丼」レシピをご紹介!
週末のお昼はパパッと作れる、おいしい「丼めし」で決まり!
身近な食材を使って、10分調理で手軽に作れる丼めしをご紹介するレシピ連載3回目。今回は酸っぱ辛さがたまらない酸辣湯のあんかけをごはんにのせた「サンラータン丼」のレシピをご紹介します。
レシピを手掛けるのはおいしい基本の料理レシピが人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」。ごはんがすすむ丼、ぜひ作ってみてください。
「サンラータン丼」の作り方
人気の中華麺として知られる酸辣湯麺をアレンジした丼。酸味と辛味でごはんがすすみますよ。
(広告の後にも続きます)
材料(1人分)
・卵……1個
・豚バラ薄切り肉……70g
・しいたけ……11/2枚
・玉ねぎ……1/8個(25g)
・ニラ……10g
A
・水……1/2カップ
・醤油……小さじ2
・酒……小さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1/4
B
・片栗粉……小さじ1
・水……小さじ1
・酢……小さじ1
・ラー油……適量
・温かいごはん……150g