毎年12月に開催される、パン・ディレクター大谷りえ子さん主催の「シュトレン食べ比べ会」に参加しました。
今年の会場は「Len Cafe」、溝の口周辺で「Made in Local」がコンセプトの地元川崎産食材を使ったパンとスイーツのお店のカフェスペースです。
パンとスイーツの販売コーナーの隣にカフェスペースがあります。今回はこちらを貸し切りで開催されました。
カフェスペースはソファーなどがゆったり配置されていて、寛ぎの空間になっています。
今回揃ったシュトレンは新潟から愛媛まで日本全国から何と15種類!
有名店も多々あり、圧巻のラインナップです。これは開封前ですが、包装にも個性が出ていますね。
そしてカットされた選りすぐりのシュトレン15種類。
これだけ多くの人気のシュトレンは一人では集めるのは困難なので、とても有難いイベントです。
こちらの画像は先ず7種類。①ブーランジェリー・スドウ(世田谷松陰神社)②ビブレアーティザンブレッド(松山)③パンデフィロゾフ(神楽坂)④テコールジャンティ(麻布十番)⑤セテュヌボンニデー(自由が丘)⑥タロー屋(浦和)⑦清水シェフラボ(月島)
⑧クロフトベーカリー(前橋)⑨パン屋航路(尾道)⑩LEN(溝の口)⑪ぐるぐる(茨城県那珂市)⑫ブラフベーカリー(横浜)⑬ふわりと(佐渡島)⑭Think(上野桜木)⑮麦ぺこ(宇都宮)
15品のうちの1品、私も持参させて頂きました。尾道の名店「パン屋航路」さんのシュトレンです。
パン屋航路さんのシュトレンは「ナッツ&フルーツ」と「コーヒーと栗のシュトレン」の二種類です。
今回は「コーヒーと栗のシュトレン」を購入して持参しました。コーヒーは京都のオオヤコーヒーさんの深煎りコーヒー豆が練りこまれた生地に、ラム酒でマリネした渋川栗とローストしたクルミが入っています。
コーヒーのほろ苦さと栗の濃厚な味わいが絶品のシュトレンです。
15種類のシュトレンはどれもレベルが高く、甲乙つけがたいものでした。美味しいシュトレンを頂きながら、パンの情報交換をしたりして、とても楽しい時間でした。
SHOP INFORMATION
【店名】Len -Local Speciality Factory
【住所】神奈川県川崎市高津区溝口3丁目13-5 LUNA PIENA 1F
【電話番号】044-281-4456
【営業時間】11:00~18:00
【定休日】なし
※写真の商品の種類、価格は、2024年12月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。