作り方

1.大根は厚めに皮を剥き、1~1.5cm幅の半月切りにする。生姜は細切りにする。豚肉は4cm幅に切る。
<point!>大根の皮の近くに筋があるので、厚めに皮を剥くと早く柔らかく煮えます。


ここにキャプションが入ります

2.フライパンに大根が重ならないように並べ入れ、Aと豚バラを広げ入れて火にかける。
<point!>砂糖は素材をやわらかくする性質があるので先に加えると、その後の調味料も染み込みやすいですよ。

3.2が煮立ったらアクを取って生姜を加え、蓋をして弱火で5分煮る。

4.Bを加えて5分煮る。蓋を開け中火で10〜15分汁が7分目になるまで煮る。
<point!>冷める間に味が染み込むので、すぐに保存容器に移すよりもフライパンの中で粗熱が取れるまで置いておくと均等に味が染み込みます。


[食楽web]

 豚肉の旨味と、ほろほろ、ホクホクとした甘じょっぱい大根のおいしさに頬も緩みます。年末年始のおかずに、お弁当や晩酌のお供に大活躍するつくおき料理です。

●料理家プロフィール

東京ソロごはん。

フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!

YouTube Instagram tiktok

●もっと!「作り置き」レシピ

・【週末の作り置き】隠し味で格上げ! 東京ソロごはん。の“つくおき”おかず「れんこんつくね」