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●本場の“炭火焼き牡蠣”が味わえる佐賀で、特別な体験を!

 牡蠣好き必見!佐賀県太良町は、「牡蠣小屋」発祥の地として知られています。ここでしか味わえない濃厚でぷりぷりな「炭火焼き牡蠣」を堪能してきました。九州の地味な一県…なんて侮るなかれ!太良町は、有明海の恵みを受けた絶品グルメが満載なんです。

 太良町に点在する「牡蠣小屋」では、ブランド牡蠣「竹崎カキ」が楽しめます。有明海特有の塩分濃度が低い環境で育った牡蠣は、甘みが強くてぷりぷり。しかも身の水分が少ないので、炭火で焼いても縮まないのが特徴です。

 訪れたのは大人気の『竹崎海産』。入り口に並ぶ生簀には牡蠣だけでなく、はまぐりやヒオウギ貝もぎっしり!目移りするほどの光景に、テンションが一気に上がります。

 フロアに進むと、すべてのテーブルに炭火焼きグリルが設置済み。トレイやナイフ、軍手も完備されており、準備は万端!

濃厚な「炭火焼き牡蠣」の誘惑

 さっそく炭火の上に牡蠣を並べると、焼ける香ばしい香りが広がります。口が開いたらひっくり返して少し待つだけ。焼きあがった牡蠣は、ナイフで殻を開け、そのまま…レモンも付けずに味わうのが本場流です。その濃厚な味わいは“旨い”の一言に尽きます。

 さらに、はまぐりやヒオウギ貝も絶品。特大サイズのはまぐりは、殻が開いた瞬間から漂う芳醇な香りに食欲をそそられます。醤油をひとたらしして頬張れば、思わずビールが進むこと間違いなし!

 冬の太良町は「炭火焼き牡蠣」が最盛期。しかも、海岸沿いには多くの「牡蠣小屋」が軒を連ねており、どのお店でも新鮮な牡蠣を楽しめます。さらに、目の前の有明海では「月の引力が見える町」として知られる幻想的な風景も堪能できます。

 ぜひ、佐賀県太良町でこの冬だけの“旨すぎる”体験を楽しんでみてください。

●DATA
観光たら(佐賀県太良町観光協会)
https://tara-kankou.jp/gourmet/