はじめはフランを褒められるのが嫌だった。今では誇れる名誉へと

お店のフランはオープン後まもなく、パリを拠点に活躍するスターパティシエ クリストフ ミシャラク氏のInstagramで紹介され話題に。フランへの称賛の声が高まる一方で、当時の吉田シェフの胸中は複雑なものでした。

吉田シェフ「はじめは、『フランが美味しい』と言われるのが嫌でした。“このガトーの構成を見てほしい”とか、フランよりもガトーに目を向けてほしいと思っていたんですよね。

ただ、いろいろなものを削ぎ落とすほど、結局『フランが美味しいよね』というところに落ち着く。しっかり炊いたカスタードとバニラの香り、生地の食感、そういったものへの評価を考えると、フランが美味しいと言われるのがとても名誉なことだと、今では考えるようになりました。

フランはフランスではとてもよく見るお菓子ですが、日本では“はじめまして”のことも多いと思います。ただ、新たにフランに出会う方にも、そうした身近でほっとするような世界観を楽しんでもらいたいです。

僕はいつの間にか、“フランスの食文化やフランス菓子をしっかりと伝えなければいけない”ポジションになってしまったと思っています。だからこそ、直球のフランを作り続けたいですね」

About Shop
MORI YOSHIDA 東京店
東京都中野区新井2丁目30-7 NSPビル
営業時間:11:00~19:00
定休日:火・水曜日
Instagram:@moriyoshida_official

Photo/Shintaro Oki