焼き芋で作るヘルシー栗きんとん
市販の焼き芋で作る時短レシピ。甘さ控えめなので、糖分を控えたい人や甘いおせち料理が苦手な人にもおすすめです。
【材料(作りやすい分量)】
市販の焼き芋…1本、栗の甘露煮…4個、甘露煮のシロップ…大さじ2、塩…少々
【作り方】
① 焼き芋は皮をむいてマッシャーでつぶす。
② 鍋に①と栗の甘露煮のシロップ、塩を入れて火にかけ、なめらかなペースト状になるまで混ぜる。
③ 火を止めて栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
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黒豆と抹茶のパウンドケーキ
おせちで余った黒豆をパウンドケーキにリメイク。緑と黒のコントラストがきれいな大人のスイーツです。
【材料(18cmパウンド型1台分)】
無塩バター…100g、塩…小さじ1/5、グラニュー糖…100g、卵…2個、薄力粉…95g、ベーキングパウダー…小さじ1、抹茶パウダー…小さじ1、黒豆の煮物…100g
【作り方】
① バターと卵は常温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。型にオーブン用ペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱する。
② バターをボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。塩を加えて混ぜ、グラニュー糖と抹茶パウダーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
③ ②に溶きほぐした卵を3~5回に分けて加えながらよく混ぜる。ふるった粉類を一度に加えて切るように手早く混ぜる。黒豆を加えて混ぜ合わせ、型に生地を流し入れる。
④ 180度のオーブンで40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり。
(まとめ)
お雑煮やおせち料理は縁起のよい食材を使った日本の伝統料理です。市販品も活用しながら、無理のない範囲で手作りを楽しんではいかがでしょうか。
構成・文/大人のおしゃれ手帖編集部 画像協力/PIXTA
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