ほたてとにんじんの炊き込みごはん

ほたてとにんじんはどちらも消化吸収力を高める食材。ミネラルが豊富で滋養によいほたてと、ビタミンが豊富なにんじんの炊き込みごはんです。

【材料(米2合分)】
米…2合、ほたて…100g、にんじん…1/3本、酒…大さじ1、みりん・しょうゆ…各大さじ1と1/2、和風だし(顆粒)…小さじ1

【作り方】
① にんじんは細切りにする。
② 炊飯器の内釜に米とすべての調味料を入れて、2合の目盛りまで水を入れる。
③ ほたてとにんじんをのせて通常通りに炊く。

(まとめ)
会食が続くなどして胃が疲れているときは、消化のよい食事で胃の負担を減らしましょう。体の状態に合わせた食事をとることで調子を整えて、新年を元気に過ごしたいものですね。