「MAISON FARMER」が生産者を知るきっかけに
これまで、国内外の名店でデザートを作ってきた青木シェフ。そんな青木シェフが、このお店にかかわったきっかけは?
「もともと、アイスクリームの“ロスを作らない”点に惹かれていたんです。そこにこの店の話があり、レシピを担当することになりました。
『いちじくとりんご』で使う完熟のいちじくも、本当は熟れているほうが美味しいにもかかわらず、傷みやすいことから市場では好まれません。その他にも、味は変わらないのにサイズや形の面ではじかれてしまい、ロスとなってしまう果物や野菜は多くあります。
そんな素材を活用して、廃棄によって売り上げの落ちてしまう生産者さんの力になれるのが、アイスクリームだと思います」。
「今の『MAISON FARMER』の一番の願いは、“生産者さんのことを知ってもらう”ことですね。お店のアイスクリームやワイン、物販を通して『美味しい、どこのものなんだろう?』『素材のことをもっと知りたい』と感じてもらえたら。そうして、生産者さんたちの魅力が広まるきっかけになれば嬉しいです」
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三軒茶屋で生まれる、人と地域のつながり
「働いているスタッフも、みんな素材にすごく興味を持ってくれて。それもとても嬉しいです」と笑顔で話す青木シェフ。温かな空気で満ちた三軒茶屋のアイスクリームショップから、お客さんや働く人、全国の生産者の縁が生まれています。
About Shop
MAISON FARMER
東京都世田谷区三軒茶屋1-36-12 1F
営業時間:13:00~21:00
定休日:月曜(祝日は営業)
Instagram:@maison_farmer
三月
ウフ。編集スタッフ
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カスタードとお固めのパンが特に好きな148cm。ライター出身、ワクワクしながらメディアを作ってます。毎日おいしいものに出会えて幸せです。