食楽web
●人生が変わったあの店の一皿、忘れられないあの日のごはん。人生の節目には必ず心に残る店の食事がある――。日本人の胃袋を支える“食”にまつわる仕事をしている社長さんたちに、自身の経歴や自社の歴史を振り返りつつ、いま通っているお気に入りの店と料理についてのエピソードを語ってもらいます。
第1回目は、あのドムドムハンバーガーを再建したことで有名な藤崎 忍さん。51歳でドムドムハンバーガーの親会社に入社後、わずか9ヵ月で代表取締役社長に就任し、「手作り厚焼きたまごバーガー」「丸ごと!!カニバーガー」「今夜は まいたけバーガー」など、独特すぎるヒット作を連発。その活躍ぶりが多くのメディアに取り上げられ、一躍時の人となりました。
藤崎 忍/1966年東京生まれ。大学卒業後、21歳で結婚し専業主婦に。39歳の時に夫が病に倒れ、SHIBUYA109のアパレルショップに就職。5年後に退職し、2011年に東京・新橋に居酒屋「そらき」を開店。2017年にドムドムフードサービスに入社し、ドムドムハンバーガーの新商品開発などに邁進。2018年、同社の代表取締役社長に就任
藤崎社長はもともと専業主婦。墨田区議を務めていた夫の繁武さんが病に倒れたことをきっかけに、39歳のときにSHIBUYA109のアパレルショップ店員として働き出し、44歳で新橋に居酒屋『そらき』をオープン。そして、ドムドムハンバーガーを買収したレンブラントホールディングスからスカウトを受けて入社したのが51歳。入社から9ヵ月ほどで社長に就任しました。
一方で、児童養護施設の支援活動をライフワークとし、休む間もなく飛び回る彼女のパワーの源となっているという、東京・向島にある『焼肉 赤煉瓦 向島店』(以下『焼肉 赤煉瓦』)に案内してもらいました。
開業時から月イチで通う思い出いっぱいの焼肉店へ
『焼肉 赤煉瓦 向島店』の外観[食楽web]
――今日はありがとうございます。いつからこの店に通われてるんですか?
藤崎 忍(以下、藤崎):『焼肉 赤煉瓦』がオープンする前、店主の睦さん(蜂谷 睦さん)のおじいちゃんの代からお付き合いがあります。睦さんが引き継いでここをオープンしたのが23年前。私が25、26歳のころです。家族みんな肉好きなので、以来月1回は来店しています。どのメニューをいただいても、とにかくおいしいんですよ。
――藤崎さんの人生とともにこのお店があるわけですね。
藤崎:まさにそうですね。ここには亡くなった父も母も夫も来たことがあります。みんな来ているので、私にとって本当に思い出深いお店。今は息子と孫、同居している叔母たちと一緒に来ています。
――藤崎さんは生まれも育ちも向島ですよね?
藤﨑:そうそう、今もここから歩いて3分ぐらいのところに自宅があるんですよ。父は地方議員、母は家業を継いで煎餅屋を営んだり、不動産業や保険の代理店をしたりしていましたが、商売がうまいタイプではなく、金銭的には苦労していたみたいです。
私が子どものころの向島は、町内単位でさまざまなリクリエーションがあって、ソフトボール大会があったり、キャンプやスキーに連れて行ってもらったりしました。
隣の家の息遣いが聞こえるようなコテコテの下町でしたが、今はスカイツリーができて新しいマンションが建ち、インバウンド客向けのゲストハウスも増えて雰囲気が変わりつつありますね。とはいえ、今でも歩いていると気軽に声をかけてもらえるあたたかい町です。
焼肉は王道のタン塩から!
「楽盛」(6160円)は、タン塩、カルビ、ハラミ、ガリバタレッドステーキの盛り合わせ
――焼き肉はいつもどんな順番で食べますか?
藤崎:タン塩からです! 『焼肉 赤煉瓦』では、タンは竹炭入りの柚子胡椒を付けていただきます。飲み物はレモンハイからスタートして、ウイスキーの水割りとかに移行していく感じですかね。
柚子胡椒は食用の竹炭を練り込むことでカドが取れてまろやかな味に。店ではほかに自家製焼肉のタレ、九州醤油、オリジナルポン酢だれの3種が用意される
――お肉の部位は何が好きですか。
藤崎:昔はカルビ一択でしたが、歳とともになかなか枚数が食べれなくなってしまったので、最近はハラミをよく食べますね。カルビは最後に少しだけ。さあ、みなさんでいただきましょう(と社長自ら焼く)。レアがお好きな方はもう食べてOKですよ。
――社長に焼かせてしまって恐縮です……
藤崎:おいしく食べてほしいので(笑)。ガーリックバターを網の上であたためてバターを溶かして、焼いたお肉をたっぷりとつけていただく「ガリバタレッドステーキ」もすごくおいしいですよ。
「牛タンの塩バーグ」(748円)。牛のタン先を使い、塩バターを加えてホイル焼きにした特製ハンバーグ
――『焼肉 赤煉瓦』のお気に入りのメニューは?
藤﨑:2〜3人で来たら「楽盛」(タン塩、カルビ、ハラミ、ガリバタレッドステーキの盛り合わせ)を頼みますね。最近できたメニューの「牛タンの塩バーグ」もすごくおいしくてお酒が進んじゃう。必ず注文したいんだけど、こないだ来た時はもう売り切れでした。ね、睦さん?
店主・蜂谷 睦さん(以下、蜂谷店主):すいませんでした(笑)。数量限定なので、席予約の際に同時にご予約いただければと思います。
藤崎:あと、「牛だし冷麺」も必ず注文しますね。自家製手打ち麺にキムチが練り込んであって、キムチの香りとコクが最高なんですよ。
「牛だし冷麺」(990円)
――長く通われているので、この店の思い出も多いのでは?
藤崎:一時期、息子と2人でよく来てましたね。息子もこのお店が好きなんですよ。「どこ行く?」と聞いたら「赤煉瓦」って。息子はいま墨田区議なので、選挙のことや町内の話を、食べて飲みながら熱く語っています。深夜になって閉店時間を過ぎてしまって「(店主の睦さんに)ごめんなさい、睦さんも飲んで」って言うこともよくあります(笑)。
蜂谷店主:ははは。藤崎さんは、いつも食事をしながら、親子で熱く語り合っている印象がありますよ。
店主・蜂谷睦さんと談笑中の藤崎さん
藤崎:息子は戦友みたいな感じなんですよね。夫がある日突然倒れて左半身が麻痺して介護生活になり、そして亡くなって……私の苦労をずっとそばで見てきたし、息子に相談する機会も多かったので。
彼が高校のとき、当時打ち込んでいた野球の練習着は自分で洗っていたんですが、その日は疲れていたんでしょうね。「お母さん、干しておいて」と頼まれたんです。「いいよ」と言ったものの、私も仕事で疲れていて……朝になって悲鳴。洗濯機のなかに入れっぱなしで干していなかったんです。仕方がないから「授業中に干しておけば放課後までに乾くよ」とハンガーを持たせたんです。以来、息子の友達からは「ハンガーのお母さん」と呼ばれてました(笑)
ドムドムハンバーガーの社長になった理由は?
――みんな知りたいと思うんですが、大変な経験をしながらも、成功に至った秘訣はどこにあるんでしょうか?
藤崎:SHIBUYA109のアパレルショップで働いていたとき、5年で年商を2倍にしましたが、もともとは「年商を倍にしよう」なんてことは考えてませんでした。そのときに気がついたこと、たとえば「試着室のカーテンが汚れているから自分で縫っちゃおう」とか「在庫のダンボールが丸見えなのはよくないからカバーを作ろう」とか、そんなことの積み重ね。目の前のハードルを一つ一つ越えてきただけなんです。
新橋に居酒屋『そらき』を開業したのも、食べていくため。当時、就職も考えたんだけど、44歳で何のスキルもない私が、当時、大学生だった息子と病の重い夫を養うだけのお給料はもらえないだろうな、と。だから銀行でお金を借りて起業するしかなかった。目の前のことに夢中になっていたんです。
——ドムドムハンバーガーの親会社に入社後、役員にするよう直談判したそうですね。行動力がすごいです。
藤崎:それも必要に迫られてのことですね。2017年に入社して店長からスーパーバイザーになりましたが、1期目の決算が大赤字で。このままじゃ企業再生できないんじゃないかと不安になって「意見を言える立場にしてほしい」と直談判したんです。それがまさか社長になるとは思ってもいませんでしたが。
とにかく、いつも「今やるべきことは何か」を考えてるだけ。試着室のカーテンを縫ったころから、今も仕事に対する姿勢は変わってないですね。ただ、今は見なければいけないものが増えてきて、一つ一つになかなか時間を費やせない。そのことが一番不安。「この向き合い方で大丈夫なのかな」といつも悩んでいます。不安に打ち勝つために、ここの焼肉でパワーチャージしてるって感じかも。
蜂谷店主:政治家の奥さんから居酒屋の女将さん、今は社長でしょ。常連さんだった忍さんが、急にテレビや雑誌に出るようになってびっくりしましたよ(笑)。「忍さんって何者なの?」とほかの常連客に聞かれたこともありますし。
藤崎:でも中身は変わってないでしょ?
蜂谷店主:人間的にはまったくお変わりないですね。
藤崎:いろいろあっても向島は素に戻れる場所。自分が形成されている土地です。この町で生まれ育って、向島の人たちも期待してくれてるだろうな、恥をかかせられないなっていう責任を感じるからこそ、がんばりたいという気持ちになれるんですよね。
今、私が児童養護施設を支援しているのも、自分が子どものころに町内会でキャンプやスキーに連れてってもらったことに感謝してるから。地域の大人たちの協力があったからこそ、豊かな体験ができた。今は自分があのころの大人たちのように子どもたちに貢献したい。この町に育ったからこそ、そういう思いが培われたのかなと思います。(後編に続きます)
(撮影◎橋本真実 文◎安楽由紀子)
●SHOP INFO
焼肉 赤煉瓦 向島店
住:東京都墨田区向島4-8-1
TEL:03-3622-6970
●プロフィール
藤崎 忍(ふじさき・しのぶ)
1966年東京生まれ。大学卒業後、21歳で結婚し専業主婦に。39歳の時に夫が病に倒れ、SHIBUYA109のアパレルショップに人生初の就職。5年間働いた後に退職し、居酒屋アルバイトを経て2011年から東京・新橋に居酒屋「そらき」を開店。2017年にドムドムフードサービスへ。ドムドムハンバーガーの新商品開発担当、新店店長、東日本地区スーパーバイザーを務める。2018年、同社の代表取締役社長に就任。