知っておくと安心!湯せんレシピとは?

ポリ袋とカセットコンロで湯煎調理!簡単で美味しいレシピをご紹介。

セットで作れる!
「ほかほかご飯と焼きとり缶で親子煮」

⚫︎ 親子煮の材料(作りやすい分量)
・焼き鳥缶(タレ味)……1缶(85g)
・卵 ……1個

作り方
1. ポリ袋に焼き鳥缶をタレごと入れる。
2. 焼き鳥缶に卵を割り入れ、箸でほぐして加えて混ぜ、空気を抜いて袋の口を縛る。
3. 2を沸騰した湯に入れて、10分ほど加熱する。

⚫︎ ご飯(米)の材料(1人分)
・米 ……1/2カップ
・水 ……120mL

作り方
1. 米は軽く洗ってポリ袋に入れ、水を注ぐ。
2. 袋をねじりあげ、袋の口を上のほうで結び、30分浸水させる。
3. 鍋に水を入れ、キッチンペーパー、耐熱皿の順番で底に置く。
4. 皿の上に2を入れて火にかける。
5. 沸騰したら20分ほどゆで、火を止め、ふたをして10分ほど蒸らす。

火が通りやすいよう1袋=1/2カップ。米が膨らむので袋は上の方で結ぶ。

湯煎する際はポリ袋が鍋底につかないよう、耐熱皿を鍋に敷く。

ゆで時間を1分に短縮!
「梅茶漬けツナパスタ」

材料(1人分)
・スパゲティ……100g
・ツナ缶(オイル缶)……1/2缶
・お茶漬けの素(好きな味)…… 1袋

作り方
1. バットにパスタを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、2時間ほど漬け置く。
2. 沸騰したお湯で①を1分ゆで、トングなどで水気を切る。
3. ポリ袋に②とツナ、お茶漬けの素を加えてよく混ぜる。


しんなり柔らかくなるまで浸水すれば、ガスの量を節約できます。

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火を使わずにポリ袋だけでも!
即席レシピ

「切り干し大根とツナの赤ジソ和え」

材料(2人分)
・切り干し大根……30g
・ツナ缶(オイル)…… 1缶
〈A〉
マヨネーズ……大さじ1
赤ジソふりかけ……小さじ2

作り方
1. 切り干し大根はさっと水で洗って絞る。
2. ポリ袋に1とA、ツナを缶汁ごと加えてもみ、10分ほど置く。

冷凍ほうれん草とちくわのお浸し

材料(2人分)
・ちくわ……1本
・冷凍ほうれん草……100g
・めんつゆ(ストレート)……大さじ3

作り方
1. ちくわは斜め切りにする。
2. ポリ袋に冷凍ほうれん草と1を入れ、めんつゆを加えて軽くもむ。
3. 袋の口を縛って、20分ほど置く。

「サバのトマトがけ」

材料(2人分)
・サバの水煮缶……1缶
・トマトパック(カット)……大さじ3~4

作り方
1. サバは缶汁を軽く切って器に盛り、トマトパックををかける。お好みでポン酢をかけてもおいしい。

撮影/かくたみほ 文/坂口みずき

大人のおしゃれ手帖2024年12月号より抜粋
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