今や1月~3月が旬になったいちごが、アフタヌーンティーの主役を飾る季節がやってきました。シーズン第一弾の最新情報をお届けします。
随所にエスプリを効かせたフレンチアフタヌーンティー / メルキュール東京日比谷
開業一周年を迎えたフランス発ブランドのホテル「メルキュール東京日比谷」。フレンチレストラン・カフェ&バー「ラ・セヌ」で、いちごとチョコレートをテーマにしたアフタヌーンティーが始まりました。
「いちごとチョコレート を日比谷で(Fraises et Chocolat à Hibiya フレーズ・エ・ショコラ・ア・ヒビヤ)」
・プラントベース オーガニックチョコレートのタルト
生クリームより脂肪分が少なく軽めなのにコクがあるオーツミルクを使用した、チョコレートの香りがしっかりと口の中に広がるタルト。
・フレジェ
カスタードクリームにバターを加えたムースリーヌクリームといちごのハーモニーを楽しむ、フランスのショートケーキ。
・タルトフレーズ
ピスタチオのタルト台にチョコレートのクリームといちごをあしらった、かわいらしいタルト。
・焼きたてのフィナンシェ 皇居蜂蜜
「ラ・セヌ」のスペシャリテ。皇居の森を飛ぶ蜜蜂から採取した希少なハチミツをたっぷり使用し、レストランで焼きあげています。
About Shop
メルキュール東京日比谷 フレンチレストラン・カフェ&バー「ラ・セヌ」
東京都千代田区内幸町 1-5-2 メルキュール東京日比谷B1
期間:2024年12月26日(木)~2025年2月28日(金)
時間:13:30~L.O.17:30
料金:7,000円(税込)
(広告の後にも続きます)
仕事を休んでも行きたい!平日限定のアフタヌーンティー / ウェスティンホテル東京
「ベリー ストロベリー ウィークデイ アフタヌーンティー」
ウェスティンホテル東京で初めてとなる、平日限定のアフタヌーンティーがスタート。4月までの期間は、旬の苺や木苺をふんだんに使った「ベリー ストロベリー ウィークデイ アフタヌーンティー」です。
【スイーツ】写真上から時計回りに「苺とエルダーフラワーのジュレ」「タルトフレーズ」「苺と柚子のマリネ パッションフルーツのムース」「木苺とルビーチョコレートのタルト」「苺のマカロン」
甘さと酸味のバランスがエレガントに調和した「苺とエルダーフラワーのジュレ」、チョコレートに合わせた木苺のコンフィチュールが見た目もかわいらしい「木苺とルビーチョコレートのタルト」など、彩り華やかなラインアップのスイーツです。
【セイボリー】写真上から時計回りに「ベジタブルスティック」「スモークチーズのキッシュ」「スモークサーモンのハーブムース いくら ボローバン」「フォアグラクリームのシュー スウィートバルサミコ」「トリュフ香るタマゴとレタスのクロワッサンサンド」
セイボリーも、トリュフやフォアグラを使って妥協のない味わいに仕上がっています。
(左)プレーンスコーン (右)苺とクランベリーのスコーン
ヨーグルトとバターミルクで調えたこだわりのスコーンは、その日の朝の焼きたて。サクサクした外側と柔らかな内側の食感のコントラストを楽しみながら、オリジナルクロテッドクリームとともにどうぞ。
飲み物は、TWGのティー8種類をポットでいただけるほか、合計15種類のドリンクがフリーフローで楽しめます。
About Shop
ウェスティンホテル東京 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(1F)
東京都目黒区三田1-4-1
期間:2025年1月14日(火)~2025年4月30日(水)※平日限定
時間:①12:00〜14:00 ②12:30〜14:30 ※2時間制(30分前にL.O.)
料金:7,500円(税・サービス込)