日本海に面した石川県は、豊かな自然と伝統が育む絶品グルメの宝庫。今回は、石川県ならではの特産品から、和菓子やスイーツ、ご当地グルメまで厳選した5品をご紹介します。石川県の味を楽しみながら、ご自宅でプチ旅行気分を味わってみ...
発酵を活かした深い味わい!糀のチーズケーキ
金沢大野に店舗を構える、糀を活かしたチーズケーキ専門店「こめトはな」。その看板商品「こめはなチーズケーキ(プレーン)」は、金沢産の牛乳とお店オリジナルの糀を使用して丁寧に焼き上げたベイクドチーズケーキです。
糀の優しい甘さと、濃厚なチーズのコクが絶妙に調和した一品。さらに、大野の地で作られた塩や醤油をトッピングして楽しむことで、新しい味わいを発見できます。
日本の伝統食材である発酵食品の魅力を存分に感じられるこのチーズケーキは、なめらかな食感と上品な甘さが特徴。箱や帯のデザインも可愛らしく、ギフトやお祝い返しとしても喜ばれること間違いなしです。
こめはなチーズケーキ(ホール)〜プレーン〜/金沢チーズケーキ専門店 こめトはな
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能登の希少な海水塩を使用!マイルドな甘味が魅力の「能登塩プリン」
石川県金沢市・ひがし茶屋街に店舗を構える「金澤ぷりん本舗」が手掛ける能登塩プリン。地域の素材を活かしたプリンを多数展開する中でも、特に人気を集めるプリンです。
このプリンに使用されているのは、石川県奥能登の伝統製法「揚げ浜式製塩法」で丁寧に作られた希少な海水塩。手間と時間を惜しまず生み出された塩が、プリンに深い味わいをもたらしています。
塩の旨味と甘味が絶妙に調和したプリンは、マイルドでまろやかな甘さとクリーミーな食感が特長。さっぱりとした後味で、一口食べると手が止まらなくなるおいしさです。