
たけのこや菜の花など、春が旬の野菜を使ったレシピをご紹介します。薬膳では、季節ごとの旬の食材をとることが体に良い影響を与えると考えられています。春は寒暖差や花粉などの影響で体調がゆらぎやすい季節。春野菜をおいしく食べて元気に過ごしましょう。
サッと作れる「菜の花とベーコンの和風パスタ」
忙しい日でもすぐ作れる簡単メニュー。ほろ苦い菜の花とベーコンの旨みがよく合います。香ばしいしょうゆがアクセントに。

・スパゲッティ…160g
・菜の花…100g(1/2束)
・ベーコン…3枚
・にんにく…1片
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・オリーブ油…大さじ1
・こしょう…少々
・塩…適量
1.鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。ベーコンは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが立ったらベーコンを加えて1分ほど炒める。
3.ゆで上がったスパゲッティと菜の花を加えて炒め、しょうゆとこしょうを加えて味を整える。
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山菜の王様「たらの芽の天ぷら」
たらの芽は「山菜の王様」といわれるほど食味が良く、栄養価が高いのが特徴。天ぷらにすると苦みがやわらぎ、香ばしさが加わります。揚げたてを塩や天つゆでいただきましょう。

・たらの芽…8個
・揚げ油…適量
【A】
・小麦粉…大さじ3
・水…大さじ4
1.たらの芽は根元のかたい部分を切り落とし、はかま(外側のかたい皮)を手でむいて取り除く。均一に火を通すために、根元に一文字に切り目を入れる。
2.Aを軽く混ぜて衣を作る。
3.2にたらの芽を衣の中にくぐらせ、余分な衣を落として油でからりと揚げる。