作り置きもおすすめ「セロリのミートソース」
みじん切りにしたセロリを加えたミートソースです。パスタやグラタン、オムレツ、餃子の具などに幅広く使えます。作り置きできるので多めに作って冷凍保存するのもおすすめ。
セロリの旬は12月~4月ごろと7月~10月ごろ。セロリは体にこもった余分な熱を冷ます作用があり、イライラや情緒不安定の解消に良いとされています。

・合いびき肉…400g
・玉ねぎ…1/2個
・セロリ…1/2本
・にんにく…1片
・トマトの水煮缶…1缶(400g)
・赤ワイン…50mL
・ローリエ…1枚
・オリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
1.玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎ、セロリを加えて炒める。全体がしんなりしたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。
3.ひき肉の色が変わったらトマトの水煮缶、赤ワイン、ローリエ、塩を加える。煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
4.こしょうをふり、味を整える。
(まとめ)
寒い冬を耐え抜いた春野菜は栄養がたっぷり。いろいろな料理で春野菜を楽しみながら体の調子を整えましょう。
構成・文/大人のおしゃれ手帖編集部 画像協力/PIXTA
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