【里いもが主役】
里いもといかのアクアパッツァ

里いもにいかの旨味がじゅわ~としみしみ

材料( 2~3人分 )
里いも…2 ~ 4 個(200g )
いか…1杯分 (200g)
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ1
塩…適量

A
白ワイン…50mL
水…100mL
塩…小さじ1/3(あればタイム…適宜)

〔 作り方 〕
1. 里いもはラップで包んでレンジ(600W)で2分、返して2分加熱する。柔らかくなったら粗熱をとって皮をむき、一口大に切る。輪切りにしたいかは塩ひとつまみをまぶす。にんにくはつぶす。

2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら、いかを加える。いかの色が変わってくるまで中火で炒める。

3. 2にAを入れ、沸騰してきたら里いもを加えてふたをし、1~2分蒸し煮にする。

撮影/馬場わかな スタイリング/駒井京子 文/寺本彩

大人のおしゃれ手帖2025年3月号より抜粋
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