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 小田急江ノ島線 藤沢本町駅から徒歩7分。住宅街を抜けた先に、静かに佇む一軒のパン屋があります。明治時代に建てられた築136年の蔵をリノベーションした『関次商店 パンの蔵 風土』です。

 国の登録有形文化財にも指定されており、ノスタルジックな雰囲気をそのままに。歴史を刻んな蔵の中で、ゆっくりと流れる贅沢な時間を過ごせます。

富ヶ谷『ルヴァン』などで修業した店主の自家製酵母パン

 自家製酵母とオーガニック小麦を使用したパンが並びます。どれもシンプルながら素材の良さ、店主の技術が光るものばかり。この日は、日替わりで提供されるパンの中からツナサンドを選びました。


ツナサンド

 かぼちゃの種がアクセントになっていて、生地に香ばしさと軽やかな食感をもたらします。ツナの旨みとパンの優しい味わいが口の中で調和し、コーヒーとも相性バツグンでした。


「オーガニックチョコレートダーク」は、ミルクパンにたっぷりオーガニックカカオニブを練り込んだ大人のチョコパン

蔵特有の高い天井と土壁に囲まれ、なんとも落ち着きました

 『関次商店 パンの蔵 風土』の営業日は週4日、売り切れ次第閉店となるため早めの時間に訪れるのがポイント。築136年の蔵と天然酵母のパン、どちらもじっくりと味わってみてください。(ライター・加藤朋子)

●SHOP INFO

店名:関次商店 パンの蔵 風土

住:神奈川県藤沢市本町4-5-20
営:9:00~15:00(売り切れ次第閉店)
休:月曜、火曜、日曜