シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」石川県の6店

「シェフが推薦するシェフ」をテーマにしたヒトサラ独自のアワード「Best Chef & Restaurant」の最新版2024-2025が発表。その中で石川県の受賞店をご紹介します。三方を海に

  • 〈臨時休業中〉七尾/日本料理【一本杉 川嶋】
  • 七尾/イタリア料理【Villa della Pace】
  • 小松/オーベルジュ【Auberge”eaufeu”】
  • 金沢/日本料理【銭屋】
  • 〈臨時休業中〉輪島/フランス料理【L’Atelier de NOTO】
  • 金沢/スペイン料理【respiracion レスピラシオン】

〈臨時休業中〉七尾/日本料理【一本杉 川嶋】

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能登に根差した地域食材の魅力がストレートに伝わる日本料理

川嶋 亨さん

七尾駅より徒歩7分、かつて万年筆店だった有形文化財の建物にある日本料理店。腕を振るうのは和倉温泉の旅館で料理長を歴任するなど輝かしい実績のある川嶋 亨さん。和ろうそくが灯る店内には樹齢250年を超える国産タモの一枚板のカウンター席とテーブル席があり、お茶をいただくところから懐石が始まります。

地域の食材を活かした料理を堪能

素材の魅力を最大限に引き出すのが使命と話す川嶋さん。能登の地域に受け継がれている優れた食材を大切にし、届いたばかりの泥付き野菜を見せ、市場にも並ばない特級品の魚を捌きます。通常より多く燻した特注の本枯節、利尻の4年物の昆布を使うなど、だしにもこだわっています。