食材や調味料が高騰する中、ドレッシングやたれは手作りがお得です。定番ドレッシングのほか、冬に食べたい鍋料理やおでん、蒸し野菜に合う万能たれも簡単に作れます。保存のコツを押さえてムダなく、賢く使い切りましょう。

ドレッシングの人気レシピ

定番ドレッシングの作り方をいくつか知っておくと、飽きずにいろいろな味を楽しめます。

洋風ドレッシング

家にあるものでできる洋風ドレッシングです。オリーブオイルがない場合はほかのオイルで代用できます。

オリーブ油(またはなたね油・米油・サラダ油など)…大さじ3
【A】
酢…大さじ2
砂糖…ひとつまみ
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

1.Aを混ぜ合わせてしっかり溶かす。
2.オリーブ油を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。

保存の目安:冷蔵庫で10日間

和風ドレッシング

しょうゆがベースのさっぱりした味わい。サラダや冷奴、冷しゃぶなどにおすすめです。

ごま油…大さじ2
【A】
しょうゆ…大さじ3
酢・だし汁…大さじ2
砂糖…小さじ1

1.Aを混ぜ合わせてしっかり溶かす。
2.ごま油を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。

保存の目安:冷蔵庫で10日間

シーザードレッシング

おしゃれなシーザードレッシングはクリスマスなどのホームパーティーにもぴったり。クリーミーな味わいがやみつきになります。

マヨネーズ…大さじ4
牛乳…20mL
パルメザンチーズ…10g
にんにくのすりおろし…2g
レモンのしぼり汁・こしょう…少々

1.マヨネーズ、牛乳、にんにく、レモンのしぼり汁をよく混ぜ合わせる。
2.パルメザンチーズを加えて混ぜ、こしょうで味を整える。

保存の目安:冷蔵庫で3日間

にんじんドレッシング

ミキサーやフードプロセッサーにかけて混ぜるだけでできる鮮やかなドレッシング。サラダや蒸し鶏などにたっぷりかければごちそうに。

オリーブ油(またはなたね油・米油・サラダ油など)…1/4カップ
にんじん…100g
玉ねぎ…1/4個
酢…1/2カップ
塩…小さじ1/2

1.にんじんと玉ねぎは皮をむいて乱切りにする。
2.1とオリーブ油、酢をミキサーまたはフードプロセッサーにかける。
3.塩を加えて味を整える。

保存の目安:冷蔵庫で10日間

(広告の後にも続きます)

万能たれのレシピ

話題のせいろを使った蒸し料理や冬のあったか鍋など、さまざまな料理に使える万能たれのレシピをご紹介します。蒸し料理や鍋料理には複数のたれを作って“味変”を楽しむのもおすすめですよ。

焼肉のたれ

焼肉のほか、炒め物やチャーハン、焼きおにぎりなどにも活用できます。

ごま油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
白いりごま…小さじ1
にんにくのすりおろし・しょうがのすりおろし…小さじ1/2
こしょう…少々

1.Aを混ぜ合わせてしっかり溶かす。
2.ごま油を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。

保存の目安:冷蔵庫で7日間

ポン酢だれ

みりん・酢…大さじ2
レモン・ゆず・かぼす・すだちなどのしぼり汁…70mL
昆布・かつお節…5g
塩…小さじ1

1.みりんは煮立たせてアルコールを飛ばしてから冷ます。
2.容器にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
3.1~2日後に昆布を取り出し、かつお節をこしてから清潔な容器に入れて冷蔵庫に保存する。

保存の目安:冷蔵庫で10日間

みそだれ

おでんや田楽のほか、炒め物やあえ物にも使える万能たれ。米みそや赤みそ、麦みそなど好みのみそで作れます。

みそ・砂糖…大さじ4
酒…大さじ3
みりん…大さじ1

1.すべての材料を小鍋に入れて火にかける。
2.沸いてきたら弱火にして混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。

保存の目安:冷蔵庫で7日間

ねぎ塩だれ

ねぎとごま油の香りがたまらない一品。湯豆腐やしゃぶしゃぶ、蒸し料理、冷奴などにおすすめです。

長ねぎ(白い部分)…1/2カップ
塩…小さじ1/4
レモンのしぼり汁…少々
ごま油…大さじ3

1.長ねぎはみじん切りにする。
2.1と塩、レモンのしぼり汁をよく混ぜ合わせる。
3.ごま油を加えて混ぜ合わせる。

保存の目安:冷蔵庫で7日間

ごまだれ

濃厚なごまだれが淡泊な蒸し料理や冷しゃぶ、そうめん、冷やし中華などによく合います。

白ねりごま…1/4カップ
【A】
だし汁…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖・みりん…大さじ1/2

1.Aを混ぜ合わせる。
2.白ねりごまを少量ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。

保存の目安:冷蔵庫で5日間

トマトだれ

トマトの酸味とごま油の風味がさまざまな料理にマッチ。ソテーした肉や魚、からあげ、冷しゃぶ、そうめんなどに幅広く使えます。

トマト…1個
塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ2
こしょう…少々

1.トマトはさいの目に切り、塩を加えて混ぜ合わせる。
2.ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、こしょうで味を整える。

保存の目安:冷蔵庫で7日間