
血の巡りをよくするココアパウダーを使ったおやつはいかが?
ココアの苦味と優しい甘味の、大人のおやつです。いたわりの気持ちを込めて、プレゼントにも。
教えてくれたのは・・・
薬膳・発酵料理家
山田奈美さん
雑誌やテレビなどで発酵食や薬膳レシピを提案。自宅での料理教室は人気で予約待ち必至。著書に『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)ほか多数。
ドライフルーツの滋味深い甘味
ドライフルーツガナッシュ

材料〔 2〜3人分 〕
ドライいちじくやデーツ、レーズンなどのドライフルーツ … 合わせて100g
カシューナッツやアーモンドなどのナッツ … 好みで適量
塩 … 少々
ココアパウダー(またはキャロブパウダー) … 適量
作り方
1. ドライフルーツをすり鉢に入れてペースト状になるまでつぶす。ナッツは粗めに刻んでおく。
2. ドライフルーツにナッツ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 2を6 等分にして丸め、ココアパウダー(またはキャロブパウダー)をまぶす。
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スパイスの香り豊かなホットドリンク
ココアチャイ

材料〔 2〜3杯分 〕
カルダモン … 2 粒
しょうが … 1/2かけ
紅茶葉 … 3g
シナモンスティック … 1/2本
クローブ、黒こしょう … 各2 粒
水、牛乳 … 各250mL
甘酒 … 大さじ2
ココアパウダー… 大さじ2 〜3 杯
作り方
1. カルダモンはさやに切り込みを入れて開く。しょうがは薄くスライスする。
2. 鍋に1と紅茶葉、シナモンスティック、クローブ、黒こしょう、水を入れ中火にかける。ふつふつと沸いてきたら弱火にし、1〜2 分しっかり煮出す。
3. スパイスの香りが立ってきたら、牛乳と甘酒、ココアパウダーを加える。
4. しっかり混ぜながら3 〜4 分かけて温め、沸騰する前に火を止める。