全国のパン屋めぐりをお家で。“おいしい”の世界広がるパンのサブスク

パン屋めぐりの擬似体験を届ける

パンフォーユーは、2017年に代表の矢野さんの地元である群馬県で立ち上げたスタートアップ企業だ。独自の冷凍技術やITを活用し、地域のパン屋と消費者をつなぐプラットフォームとして、「パンスク」をはじめさまざまなサービスを展開している。

パンの定期便サービス「パンスク」は、2020年にスタートして以来、利用者数は5万人、提携するパン屋は全国100店舗にのぼり、「パン好きが選ぶパンの宅配サービス」に関する市場調査(日本トレンドマップ研究所が2022年、23年に実施)では、2年連続1位を獲得している。

現在、「パンスク」の利用者のメインは4~50代の女性だという。

「もともとパン屋めぐりを趣味とされている人も、ある程度年齢を重ね、自宅にいながら、ゆっくりとパンを楽しめたらと思う人も少なくありません。そんな中で、定期的にさまざまな地域のパンと出会えるワクワク感は、パン屋めぐりの擬似体験として近いと感じてくださったようです」

提携するパン屋は、「パンスク」チームが日々全国の美味しいパン屋をリサーチし厳選。大切にする3つの基準を教えてくれた。

「ひとつは純粋に美味しいということ。これは僕だけの意見だとどうしても偏ってしまうので、チームみんなの意見を重視しています。2つ目は、作り手や店に魅力的なストーリーがあるということ。そうしたベーカリーは非常に多くて、パンと一緒に同封される『メッセージカード』にも反映しています。そして3つ目は、個店であるということ。できるだけチェーンではない、オリジナリティの高いベーカリーを紹介しています」

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美味しさの秘密は、特許取得の冷凍技術

「冷凍パン」と聞くと、「パサパサしているのでは?」「パンの風味が落ちてしまうのでは?」と、味に不安を抱く人も多いのではないだろうか。しかし、「パンスク」で届いたパンを温め直してみると、香ばしい香りも、ふわふわもっちりとした感触も、まるで焼きたてのよう。その秘密は、独自の冷凍技術にあるという。

「一番の特徴は、特許取得済みのパン冷凍保存袋です。パンの香りと水分をしっかりキープし、焼きたてのパンのふんわりもっちりとした食感を失いません。また、焼成後粗熱を取ったらすぐにパックすることにより、外気に触れる時間が短くなり細菌の付着を軽減。美味しく安全に保存することができます」