さば料理専門店が監修したカップ麺
「スーパーカップ」や「わかめラーメン」などのブランドでおなじみのエースコックは、2021年3月1日(月)に「SABAR監修 さばを味わうコク塩ヌードル」(希望小売価格:税別220円)を全国で発売しました。
38種類のさば料理を楽しめる、さば料理専門店「SABAR」が監修した同商品は、国産さばのうまみとアヒージョ風味がクセになる新感覚の一杯なのだとか。
筆者はセブン-イレブンで、税込232円で購入しました。
クセがスゴい、と思ったけど……
「SABAR監修 さばを味わうコク塩ヌードル」の調理方法は、フタを半分まで開き、「調味油」「特製ペースト」を取り出し、熱湯を注ぐ。3分後に「特製ペースト」と「調味油」を加え、よくかき混ぜたら完成です。
上記の手順で作っていると、一瞬手が止まりました。そのタイミングは、「特製ペースト」を開封したとき。むわっとさばの香りが広がったんです。これはクセがスゴくて、不安になるニオイ……。
「買ったのは失敗だったかな」と思いながらひと口食べてみたところ、意外とおいしくてビックリ! さっきまでの生臭いニオイは消え、さばのうまみとにんにくの風味がよくマッチしているんです。しかもそれだけではなく、ふわ~っとレモンの爽やかな香りも楽しめるので、コクがあるのにすっきりとしたスープに仕上がっていました。いっぱい入っているわけではないけれど、かやくのキャベツの存在感もよいですね。
自宅で食事をする機会が増え、よくあるカップ麺には飽きがちという方もいるはず。そんなみなさんは、ぜひ「SABAR監修 さばを味わうコク塩ヌードル」を食べてみてください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。