ヘルシーな“菌メニュー”や離島で生まれたレアな1品も!有楽町に多機能型市場「micro FOOD & IDEA MARKET」オープン

ヘルシーな“菌メニュー”や離島で生まれたレアな1品も!有楽町に多機能型市場「micro FOOD & IDEA MARKET」オープン

さまざまなアイデアや文化などに出会える多機能型市場「micro FOOD & IDEA MARKET」が、2019年12月3日(火)に有楽町でオープン。参加型イベントや、各地の知られざる食材を提供するカフェ、希少な商品が買えるマーケットなどが揃う。

【ステージゾーン】街を訪れた人のアイデアから仲間を募るイベントも

ステージゾーン(オープニングインスタレーション)

音響や映像の設備を備えた約180㎡のステージゾーンでは、来場者が気軽に参加できるイベントなどを展開する。

こちらのゾーンでの企画第1弾として、2020年3月3日(火)まで、Rhizomatiks Architecture齋藤精一氏がプロデュースするオープニングインスタレーション「Relationship Builder ver.01(リレーションシップ ビルダー)」を開催。

店内インスタレーションだけでなく、有楽町エリアの各ビル(有楽町ビル・新有楽町ビル・新東京ビル・新国際ビル・国際ビル)にも参加型インスタレーションを設置するので、エリア内の散策でも楽しめる。

今回の参加型インスタレーションは、街を訪れた人が自分のアイデアを事務局へ紙に書いて提出すると、店内のサイネージ(デジタル掲示板)に掲出され、企画発案者とアイデアに加わりたい賛同者がつながるような仕組みになっている。

おもしろそうなイベントを見つけて参加できるだけでなく、自分からも発信できるのが嬉しい。

【カフェゾーン】各地から届く産地直送の新鮮食材や菌に注目したメニューをデリ形式で

カフェゾーン

カフェゾーンでは、「産地直送あいのり便」によって運ばれてきた日本各地の食材を中心に、気軽にデリ形式で味わえるメニューを提供する。

「産地直送あいのり便」とは、全国各地の農林水産物を高速バスの空きトランクにのせて運ぶもので、物流のルートがなくて県外へ出荷できなかった希少な農産物を運ぶシステムのこと。

たとえば、金沢で採れる加賀野菜の「加賀れんこん」に兵庫県の「播州百日どり」を合わせたタンドリーロースト、「高知県安芸産しらす」を使ったスパニッシュオムレツや、「岩手短角牛」を使ったハンバーグなど、個性豊かな地方の名産が揃う。

また、麹菌や乳酸菌などの「菌」を活かしたメニューも開発。乳酸菌を使った「スモークサーモンと長芋のクリームチーズ」や「ニシ貝とラ・フランスのキムチ和え」など、個性的でヘルシーな味わいが堪能できる。

11時から23時までの営業なので、昼は新鮮野菜を使ったランチ、夜はアラカルトなど、昼夜を問わず楽しんで。

関連記事:

ピックアップ

ミツバチがいちごに恋をした。コンラッド東京のアフタヌーンティー「Bee My Honey(ビー・マイ・ハニー)」開催
キレイだけじゃない! リユースオーナメントやグリーン電力採用ほか、未来に繋がるイルミネーション5選
オリジナルケーキや限定フレーバーも!「カハラ・ホテル&リゾート 横浜」でハワイアンなクリスマスを
ブランドの人気商品!ヴィタメール「フレーズ・ド・ヴィタメール」【デパ地下スイーツ総選挙:ショートケーキ編】