【雑学】なんで年越しそばを食べるの?

【雑学】なんで年越しそばを食べるの?

1年の最後の日、大晦日には大掃除をして家族で年越しそばを食べる。日本では年末のありふれた風景ですが、なぜ大晦日にそばを食べるのか、年越しそばってそもそもなんなのか? 年越しそばに関係する疑問についてまとめます。

年越しそばの由来

年越しそばは、江戸時代中期には広く各地で食べられるようになっていたようです。そばは切れやすいことから、1年の厄災を断ち切るという意味で年末に食べるようになったと言われており、さらにそばは細く長いことから、長寿を願う縁起物として、翌年以降も長く生きられるように願掛けをしていたという説もあります。

【雑学】なんで年越しそばを食べるの?

年越しそばを食べるタイミング

年越しそばは、本来大晦日の晩の年越し前に食べるものと言われているそうです。除夜の鐘を聞きながら食べる年越しそばというのはとても風流な気がしますが、小さい子のいる家庭などではちょっと難しそう。

でも現在の年越しそばは、地域や家庭によって食べるタイミングはバラバラで、昼食や夕食としてそばを食べたり、地域によっては年が明けてから食べる風習もあるのだとか。なので、あまり無理に年越しのタイミングにこだわる必要はなく、大晦日の食べやすいタイミングで食べればいいのではないでしょうか?