料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、TwitterやInstagramで配信しております。
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2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。
もっとお手軽でおいしいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
もっとお手軽でおいしいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。
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どうも! リュウジです!
今回は、保存も効くサバ缶を使った爆速レシピを3選ご紹介したいと思います!
それではさっそくいってみましょう!
今回は、保存も効くサバ缶を使った爆速レシピを3選ご紹介したいと思います!
それではさっそくいってみましょう!
■汁の旨味も活用! 「レンジでサバ缶チャーハン」
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/01-10-620x461.jpg)
<材料>
★サバ水煮缶 1/2缶(75g)
★ご飯(温かいもの) 200g
★玉ねぎ 1/8個
★にんにく 1片
★ごま油 小さじ2
★うま味調味料 小さじ1/3
★塩 小さじ1/3
★黒胡椒 多め
★サバ缶の汁 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・溶き卵 1個分
<作り方>
1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
★サバ水煮缶 1/2缶(75g)
★ご飯(温かいもの) 200g
★玉ねぎ 1/8個
★にんにく 1片
★ごま油 小さじ2
★うま味調味料 小さじ1/3
★塩 小さじ1/3
★黒胡椒 多め
★サバ缶の汁 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・溶き卵 1個分
<作り方>
1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/023-620x461.jpg)
2.★を全て耐熱容器に入れる。溶き卵を回し入れてふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/04-7-620x463.jpg)
3.仕上げにごま油を垂らして混ぜれば完成!
にんにくとごま油の香りでサバ缶の臭みが和らぎ、とっても食べやすくなります! 洗い物も少ないので、ぜひ試してみてくださいね!!
にんにくとごま油の香りでサバ缶の臭みが和らぎ、とっても食べやすくなります! 洗い物も少ないので、ぜひ試してみてくださいね!!
■混ぜるだけで完成!? 絶品おつまみ「サバ缶のめんたいなめろう」
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/DZNaPQpU8AAk6lZ-620x462.jpg)
<材料>
・サバ水煮缶 1缶
・明太子 45g
・ごま油 大さじ1
・七味とうがらし 少々
<作り方>
・サバ水煮缶 1缶
・明太子 45g
・ごま油 大さじ1
・七味とうがらし 少々
<作り方>
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/DZNaPQZVoAADj4K.jpg)
1.汁を切ったサバ缶に、皮をむいた明太子、ごま油を混ぜて七味唐辛子を振ったら完成。
お好みでクラッカーに乗せたりご飯に乗せたりしてもおいしい! ごま油を足してパスタの具にしても良いですよ!
お好みでクラッカーに乗せたりご飯に乗せたりしてもおいしい! ごま油を足してパスタの具にしても良いですよ!
■ホロホロなサバと濃厚なルーがたまらない! 「サバストロガノフ」
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/DewlElaUYAA95s4-620x463.jpg)
<材料(3〜4人前)>
・サバ味噌缶 1缶
・玉ねぎ 1個
・まいたけ 1パック
・バター 20g
・ハヤシライスのルー 半箱(4皿分)
・水 300cc
・塩胡椒 少々
<作り方>
1.玉ねぎは薄くスライス、まいたけはほぐしておく。
・サバ味噌缶 1缶
・玉ねぎ 1個
・まいたけ 1パック
・バター 20g
・ハヤシライスのルー 半箱(4皿分)
・水 300cc
・塩胡椒 少々
<作り方>
1.玉ねぎは薄くスライス、まいたけはほぐしておく。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/DewlElCV4AAqAKX-620x460.jpg)
2.バターと塩胡椒で玉ねぎを飴色になるまで炒める。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/DewlEk8UEAAIyih-620x458.jpg)
3.まいたけと、サバ味噌缶を汁ごと入れて、ほぐしながら炒める。
![](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/DewlEkQUYAAeNaU-620x458.jpg)
4.水300ccを入れて加熱し、沸騰したらハヤシライスのルーを入れる。ルーが溶けたら完成。
サバの味噌のコクで、高級レストランにも負けない高級感溢れる濃厚なルーに仕上がります。玉ねぎさえじっくり炒めれば長時間の煮込みは不要! お手軽なのでぜひお試しください。
サバの味噌のコクで、高級レストランにも負けない高級感溢れる濃厚なルーに仕上がります。玉ねぎさえじっくり炒めれば長時間の煮込みは不要! お手軽なのでぜひお試しください。
いかがでしたか?
サバ缶は安価で保存も効く優秀な食材。ぜひ多くのレパートリーに挑戦してみてくださいね!
料理研究家 リュウジがお送りしました!
サバ缶は安価で保存も効く優秀な食材。ぜひ多くのレパートリーに挑戦してみてくださいね!
料理研究家 リュウジがお送りしました!
(リュウジ+アリシー編集部)
![リュウジ](https://assets.mama.aacdn.jp/2019/06/2240ffb1f644a13d55833a61fdf009dc.jpg)
リュウジ
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
料理研究家/レシピライター。TwitterやInstagramを中心に活動中。著書に「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)、「ほぼ100円飯 家にある材料でソッコー作れる最高に楽しい節約レシピ」(KADOKAWA)など。
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女性向けに情報を発信するWebメディア「アリシー」は、2019年6月13日をもってサービスを終了しました。グルメやファッション、マンガ・エッセイなどアリシーの一部コンテンツは、姉妹サイト「ママテナ」に移管しております。引き続きお楽しみください。
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