大人でも味見が止まらない…!しらすを使った離乳食レシピ5選

大人でも味見が止まらない…!しらすを使った離乳食レシピ5選

離乳食の初期、ママがいちばんはじめに使う魚がしらすという方は多いのではないでしょうか。柔らかくて丸ごと食べられる、栄養満点のしらす。今回ご紹介するのは「ほうれん草かゆしらすのせ」「しらすとキャベツのスープ」「納豆としらすの和風パスタ」「シラスの和風ピラフ」「のりじゃこトースト」の5つです。そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとアレンジするのもいいですよね。他のレシピにもぜひチャレンジしてみてください。

【離乳食後期】納豆としらすの和風パスタ

材料(1人分)

・マカロニ……20g

・納豆(ひきわり)……20g

・しらす(茹でで塩抜きしたもの)……大さじ1

・アボカド……1/8個程度

・海苔……適宜

作り方

①マカロニをやわらかめに茹でる

②アボカドを角切りにして、納豆、しらすを混ぜる

③ ①と②をよく混ぜて器に盛り、海苔をちぎってトッピングする

作者:sfbaby31さん

マカロニを茹でている間にアボカドを切って、あとは材料をすべて混ぜるだけのかんたんレシピです!

※マカロニに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品、納豆に含まれる大豆は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。アボカドは油分が多いので少量を使用しましょう

【離乳食後期】シラスの和風ピラフ

材料(1人分)

・軟飯……80g

・一番出汁……30g

・お水……15g~

・塩抜きしたしらす……15g

・みじん切りしたきゅうり……10g

・青のり……ひとつまみ

作り方

①みじん切りにしたきゅうりはやわらかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで2分)しらすもみじん切りにする

②すべての材料を小鍋に入れ、水分と軟飯が馴染むまで煮る

③お皿に盛り付け、仕上げに青のり(分量外)を振りかけて完成です

作者:yutomamaさん

かんたんな和風ピラフです。しらすはみじん切りにすることによって、塩分が満遍なくまわり、おいしく食べられます♪

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