大人でも味見が止まらない…!しらすを使った離乳食レシピ5選

大人でも味見が止まらない…!しらすを使った離乳食レシピ5選

離乳食の初期、ママがいちばんはじめに使う魚がしらすという方は多いのではないでしょうか。柔らかくて丸ごと食べられる、栄養満点のしらす。今回ご紹介するのは「ほうれん草かゆしらすのせ」「しらすとキャベツのスープ」「納豆としらすの和風パスタ」「シラスの和風ピラフ」「のりじゃこトースト」の5つです。そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとアレンジするのもいいですよね。他のレシピにもぜひチャレンジしてみてください。

【離乳食完了期】のりじゃこトースト

材料

・食パン(8枚切り)……1/2枚

・バター……2g

・しらす……10g

・ミックスチーズ……10g

・青のり……1g

作り方

①食パンにバターを塗る

②塩抜きをしたしらすに青のりを混ぜて、パンにのせる

③チーズをまんべんなくひろげて、トースターでこんがり焼く

④食べやすい大きさに切る

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

このレシピでミネラルもカルシウムも!

※食パンに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。バターはごく少量にしましょう

しらすを使ってかんたん離乳食♪

いかがでしたか?今回はしらすを使った、かんたんでおいしい離乳食レシピをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。そのほかのレシピにも、ぜひチャレンジしてみてください!

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。