3月3日は桃の節句。ひな人形を飾って、女の子の健康と成長を願う日です。そんな特別な日のために、女の子のお祭りにぴったりの離乳食を作ってみませんか?今回は、鶏のひき肉と豆腐を使った、ひな祭りレシピをご紹介します。
【離乳食完了期】三色鶏団子の和風あん
材料(1人前)
・鶏ひき肉……20g
・絹豆腐……10g
・玉ねぎ……5g
・全卵……10g(小さじ1)
・乾燥パン粉(無添加のパン粉)……0.5g(小さじ1/2)
・にんじん ……5g
・青のり……小さじ1/2
・だし汁……15g(大さじ1)
・薄口しょうゆ……2~3滴
・片栗粉……0.75g(小さじ1/4)
・かぼちゃ(飾り用)……5g
作り方
①玉ねぎとにんじんをスライス、かぼちゃは3mm角にして、小鍋でやわらかくなるまでそれぞれを茹でる
②粗熱が取れたら、①をそれぞれにみじん切りにする
③ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、②の玉ねぎ、全卵、パン粉を入れて混ぜ合わせ、肉ダネを作る
④肉ダネを3等分にして、②のにんじん、青のりを別の肉ダネに入れて混ぜる(残りの1つはそのまま)
⑤湯を沸騰させた小鍋に、スプーンを2つ使い、丸めた④の肉団子を入れる
⑥肉団子が浮いてきたら、器に盛る
⑦お椀にだし汁としょうゆ、片栗粉(分量外の水で溶く)を入れ、レンジで15秒加熱して混ぜ、和風あんを作る
⑧ ⑥に⑦の和風あんをかけ、①のかぼちゃを天盛りにしてできあがり
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
桃の節句用のレシピ♡ 三色の鶏団子で華やかな主菜にしました!鶏ひき肉と絹豆腐で、モグモグしやすいやわらかさに♪
※乾燥パン粉に含まれる小麦と卵は食物アレルギー7品目、絹豆腐に含まれる大豆は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に
健康を願う桃の節句にぴったり!
いかがでしたか?やさしいお味の三色鶏団子は、カルシウムやビタミンAなどの栄養も豊富で、健康を願う桃の節句にぴったり。作り方もかんたんなので、ぜひひな祭りを彩る一品として作ってみてくださいね!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)