じゃがいもと牛挽き肉のミルフィーユ
じゃかいもに豊富に含まれるビタミンCはカラダを守る為の免疫力を高めてくれる効果があります!
材料(2人分)
牛挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ1・1/2
牛乳
150cc
(a)ナツメグ
少々
(a)コンソメ
小さじ1/4
(a)塩
少々
(a)黒こしょう
少々
サラダ油(塗り用)
適量
じゃが芋
1個
粉チーズ
大さじ1・1/2
バター
5g
下準備
STEP 1.
じゃが芋はせん切りにし、水にさらし、水気を切っておく。
STEP 2.
玉ねぎはみじん切り。
STEP 3.
バターは細かく切っておく。
STEP 4.
オーブンに予熱を入れておく(220℃)。
手順
STEP 1.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める(中火)。
STEP 2.
牛挽き肉を加え炒め、肉の色が変わったら一度火を止め、薄力粉をふるい入れる。
STEP 3.
再び火にかけ、薄力粉に火を通すように炒め(中火約1~2分)、牛乳を加え煮る。
STEP 4.
沸騰したら弱火にし、時々混ぜながらとろみをつける。
STEP 5.
(a)で味をととのえる。
STEP 6.
ボウルにじゃが芋・粉チーズ(大さじ1)を入れ、全体に絡める。
STEP 7.
耐熱容器にサラダ油を薄くぬり、STEP6の半量をしき、STEP5を全体にかける。
STEP 8.
残りのSTEP6を上にのせ、残りの粉チーズをふりかけ、バターをちらし、オーブンで焼く(約15~20分)。
POINT!
ビタミンCは水に溶ける性質があり、光や熱にも弱く調理中や、保存中に失われやすいですが、芋類に含まれるビタミンCは壊れにくい為、積極的にとることをお勧めします!
玉ねぎ活用法!
玉ねぎには抗酸化作用や、血液をサラサラにしたり、善玉コレステロールを増やしたりする働きがあり、血栓や動脈硬化などを防ぐ効果が期待できます。また、ビタミンB1の吸収を促進する為、疲労回復や食欲不振の改善に役立ちます!シチューやグラタン、パスタなどどんな料理にも合わせやすい食材です!毎日の食卓に取り入れるようにしてみましょう。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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