ブロッコリーのミモザグラタン
ブロッコリーに含まれるビタミンCは免疫力を高めてくれます!また、風邪予防だけでなく、ビタミンCはコラーゲンの生成を助けてくれるため、美肌効果もあります!
材料(2人分)
ブロッコリー
50g
茹で卵
1個
ベーコンスライス
2枚
玉ねぎ
40g
マッシュルーム
2個
薄力粉
大さじ1
牛乳
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩
少々
ピザ用チーズ
20g
下準備
STEP 1.
ブロッコリーは子房に分け、耐熱容器に入れ、水を加え電子レンジで加熱しておく(500W約1分30秒)。
STEP 2.
玉ねぎは薄切り。
STEP 3.
マッシュルームは幅5mmの薄切り。
STEP 4.
ベーコンは幅1cmの色紙切り。
STEP 5.
オーブンに予熱を入れておく(220℃)。
手順
STEP 1.
鍋にベーコンを入れて火にかけ(弱火)、油が出てきたら玉ねぎ・マッシュルームを加え、炒める(中火)。
STEP 2.
玉ねぎがしんなりしてきたら一度火を止め、薄力粉をふるい入れ、再び火にかけ、牛乳・コンソメを加える。
STEP 3.
絶えず混ぜながらとろみをつけ、塩で味をととのえる。
STEP 4.
耐熱容器にブロッコリーを並べ、茹で卵をちらす。
STEP 5.
STEP3をかけ、ピザ用チーズをのせオーブンで焼く(約15分)。
POINT!
ビタミンCは水に溶けだしてしまう性質がある為、茹でるより、電子レンジでの加熱の方がビタミンCの損失が少ないのでおすすめです。
卵の栄養♪
卵は完全栄養食品と言われるほど栄養価の高い食材ですが、ビタミンCと食物繊維が不足しています。そのため、ほうれん草やブロッコリー、マッシュルームなどビタミンCや食物繊維を多く含む野菜やきのこ類と一緒に摂ることがおすすめです。
ビタミンC豊富な食材と一緒に食べると、バランス良く、風邪予防にも嬉しいですね!どんなお料理にも相性が良いので、ぜひ取り入れてみてください。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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