野菜のあったかシチュー
じゃが芋、人参、ブロッコリーに含まれるビタミンC、β-カロテンで粘膜を守り、免疫力UP!
材料(2人分)
豚バラ塊肉
100g
塩
小さじ1/4
じゃが芋
60g
玉ねぎ
60g
人参
40g
薄力粉
大さじ2
(a)コンソメ
小さじ1/2
(a)牛乳
200cc
(a)水
200cc(適量)
(a)ローリエ
1枚
ブロッコリー
40g
白ワイン
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
下準備
STEP 1.
豚バラ塊肉は食べやすい大きさに切り、塩で下味をつけておく。
STEP 2.
ブロッコリーは子房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯にやや硬めに下茹でしておく。
STEP 3.
じゃが芋は乱切り。
STEP 4.
玉ねぎは幅2cmくし形切り。
STEP 5.
人参は乱切り。
手順
STEP 1.
鍋に豚バラ塊肉を入れ、両面焼き色をつけ、バットに取り出す。
STEP 2.
玉ねぎを入れサッと炒め、じゃが芋、人参を加え、さらに炒める。
STEP 3.
全体に油が回ったら一度火を止め、薄力粉をふり入れ、全体を混ぜ、粉気がなくなるまで炒める(中火)。
STEP 4.
(a)を加えひと煮立ちさせ、アクを除き、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む(弱~中火約15~20分)。
STEP 5.
ブロッコリーを加え、白ワイン・塩・黒こしょうで味をととのえる。
STEP 6.
器に盛り付ける。
POINT!
ビタミンCは水に溶け出る性質がある為、シチューやスープにするなど茹で汁も調理に使うことがポイントです!
豚バラ肉の上手な調理法!
豚肉の中でも脂分の多いバラ肉は、下茹ですることでカロリーを約11%カットでき、余分な脂質をカットできます。
角煮や、スライスして、炒めもの、お鍋など野菜との相性もとても良いので是非色々な使い回しを試してみてください。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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