かぼちゃ白玉の黒みつがけ
かぼちゃに含まれるβ‐カロテンは皮膚や粘膜を健康に保ち、病原体などからカラダを守ってくれる働きがあります!
材料(2人分)
かぼちゃ
50g
砂糖
小さじ2・1/2
白玉粉
50g
水
35cc~
黒みつ
小さじ3
アーモンドスライス
適量
下準備
STEP 1.
かぼちゃは皮をむいてひと口大に切っておく。
STEP 2.
アーモンドスライスはフライパンで乾煎りしておく。
手順
STEP 1.
鍋にかぼちゃ・かぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹で、水気を切る。
STEP 2.
熱いうちにつぶし、砂糖を加え混ぜ合わせる。
STEP 3.
ボウルにSTEP2・白玉粉を入れ、水を少しずつ加え耳たぶくらいの硬さにする。
STEP 4.
10等分にし、丸めたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきてから2分くらい茹で、水に取る。
STEP 5.
器に盛り付け、黒みつをかけ、アーモンドをちらす。
POINT!
かぼちゃとアーモンドにはビタミンEも多く含まれています。β‐カロテンの粘膜保護に、ビタミンEのカラダを温める作用もプラスでき、風邪予防に嬉しいメニューです♪
かぼちゃの活用法
かぼちゃには食物繊維も豊富に含まれており便秘予防にも効果抜群です♪
また、かぼちゃに含まれるビタミンEは脂溶性ビタミンの為、油で炒めたり、オイル入りのドレッシングを使用して摂取すると吸収率がUPします!煮物やサラダはもちろん、パスタなど様々な料理に活用できる栄養満点のオススメ食材です。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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