手洗い・うがい、外出時にはマスク着用と気を付けていても、気が付いたら風邪をひいてしまっていたことってありますよね。とくに妊婦さんは、かんたんには薬を飲めないので困ってしまいます。風邪をひいたかもと思ったら、ひどくなってしまう前に、かんたんに作れる和・洋・中のスープで温まりましょう!
味噌スープ
材料(2人前)
・水……300g
・煮干し粉……大さじ1(6g)
・パプリカ……40g
・玉ねぎ……60g
・エリンギ……50g
・いんげん……10g
・ちくわ……50cc
・うずらの卵(水煮)……2つ(18g)
・プチトマト……2つ
・味噌……10g
作り方
①鍋に水を入れ、火にかけて、煮干し粉でだし汁をつくる
②パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、いんげんは食べやすい大きさに切る
③ちくわは厚めの輪切りに
④鍋に切った材料を入れて火を通す
⑤後から、うずら、プチトマトを入れ、味噌を溶く
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
葉酸たっぷりほうれん草スープ
材料(2名分)
・ほうれん草……150g
・トマト……40g
・しいたけ……40g
・中華スープの素……8g
・塩、胡椒……少々
・水……300ml
作り方
①鍋に水と中華スープを入れスープを作る
②ほうれん草とトマトとしいたけを食べやすい大きさにカットする
③スープが沸いたら、②を入れる
④野菜に火が通ったら、塩と胡麻で味をととのえる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
葉酸補給に!野菜の旨味で味付けもシンプルに。スープなら水溶性ビタミンもあますことなくいただけます!
配信: ベビーカレンダー(レシピ)