「まいったなぁ~、風邪ひいたかも…」そんなときはコレ食べよう!

「まいったなぁ~、風邪ひいたかも…」そんなときはコレ食べよう!

手洗い・うがい、外出時にはマスク着用と気を付けていても、気が付いたら風邪をひいてしまっていたことってありますよね。 そんなときには今回ご紹介する「味噌スープ」「葉酸たっぷりほうれん草スープ」「かぶと油揚げの胡麻味噌汁」「溶き卵ミネストローネ」「トン玉中華スープ」の5つのスープはいかがですか?栄養たっぷりで温かいスープを食べてぐっすり寝て、早く元気になってくださいね。

手洗い・うがい、外出時にはマスク着用と気を付けていても、気が付いたら風邪をひいてしまっていたことってありますよね。とくに妊婦さんは、かんたんには薬を飲めないので困ってしまいます。風邪をひいたかもと思ったら、ひどくなってしまう前に、かんたんに作れる和・洋・中のスープで温まりましょう!

味噌スープ

材料(2人前)

・水……300g

・煮干し粉……大さじ1(6g)

・パプリカ……40g

・玉ねぎ……60g

・エリンギ……50g

・いんげん……10g

・ちくわ……50cc

・うずらの卵(水煮)……2つ(18g)

・プチトマト……2つ

・味噌……10g

作り方

①鍋に水を入れ、火にかけて、煮干し粉でだし汁をつくる

②パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、いんげんは食べやすい大きさに切る

③ちくわは厚めの輪切りに

④鍋に切った材料を入れて火を通す

⑤後から、うずら、プチトマトを入れ、味噌を溶く

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

葉酸たっぷりほうれん草スープ

材料(2名分)

・ほうれん草……150g

・トマト……40g

・しいたけ……40g

・中華スープの素……8g

・塩、胡椒……少々

・水……300ml

作り方

①鍋に水と中華スープを入れスープを作る

②ほうれん草とトマトとしいたけを食べやすい大きさにカットする

③スープが沸いたら、②を入れる

④野菜に火が通ったら、塩と胡麻で味をととのえる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

葉酸補給に!野菜の旨味で味付けもシンプルに。スープなら水溶性ビタミンもあますことなくいただけます!

関連記事: