「まいったなぁ~、風邪ひいたかも…」そんなときはコレ食べよう!

「まいったなぁ~、風邪ひいたかも…」そんなときはコレ食べよう!

手洗い・うがい、外出時にはマスク着用と気を付けていても、気が付いたら風邪をひいてしまっていたことってありますよね。 そんなときには今回ご紹介する「味噌スープ」「葉酸たっぷりほうれん草スープ」「かぶと油揚げの胡麻味噌汁」「溶き卵ミネストローネ」「トン玉中華スープ」の5つのスープはいかがですか?栄養たっぷりで温かいスープを食べてぐっすり寝て、早く元気になってくださいね。

かぶと油揚げの胡麻味噌汁

材料(1人分)

・和風だしの素(塩分不使用)……小さじ1/2(1.5g)

・水……1カップ(200ml)

・かぶ ……実1/2個(70g)、葉1/2個分(25g)

※かぶ以外には大根(葉付き)や小松菜、ほうれん草もおすすめ

・味噌……小さじ2(12g)

・白すり胡麻……小さじ1(4g)

作り方

①鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる

②かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る

③ ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて、ひと煮立ちさせて味噌で味付けする

④ ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る

※胡麻の香ばしい風味で味噌の使用量を減らします

※かぶの根は煮崩れしやすいので加熱時はご注意ください

作者:ベビーカレンダーさん

かぶの葉にはビタミン・カルシウム・カリウムがいっぱい!かぶを丸ごといただける胡麻の風味濃厚な味噌汁です♪

溶き卵ミネストローネ

材料(1人前)

・ソーセージ……30g(2本)

・パプリカ(黄)……10g

・玉ねぎ……30g

・にんじん……20g

・グリンピース(冷凍)……5g

・エリンギ……10g

・トマトジュース……200ml

・おろしニンニク……1g

・コンソメ……0.5g

・卵……50g(1つ)

作り方

①ソーセージは5mm幅程度に輪切りにする

②パプリカ、玉ねぎ、にんじん、エリンギは5mm程度の角切りにする

③グリンピースはさっと茹でる

④鍋に①と②を入れてさっと炒め、トマトジュース、おろしニンニク、コンソメを加えて野菜に火が通るまで弱火〜中火で煮る

⑤器に盛り、3を彩りに添える

※野菜とお肉(ソーセージ)をバランスよくとることができます。「納豆トースト」との朝食セットがおすすめ!

作者:PO法人母子栄養懇話会さん

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