かぶと油揚げの胡麻味噌汁
材料(1人分)
・和風だしの素(塩分不使用)……小さじ1/2(1.5g)
・水……1カップ(200ml)
・かぶ ……実1/2個(70g)、葉1/2個分(25g)
※かぶ以外には大根(葉付き)や小松菜、ほうれん草もおすすめ
・味噌……小さじ2(12g)
・白すり胡麻……小さじ1(4g)
作り方
①鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる
②かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る
③ ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて、ひと煮立ちさせて味噌で味付けする
④ ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る
※胡麻の香ばしい風味で味噌の使用量を減らします
※かぶの根は煮崩れしやすいので加熱時はご注意ください
作者:ベビーカレンダーさん
かぶの葉にはビタミン・カルシウム・カリウムがいっぱい!かぶを丸ごといただける胡麻の風味濃厚な味噌汁です♪
溶き卵ミネストローネ
材料(1人前)
・ソーセージ……30g(2本)
・パプリカ(黄)……10g
・玉ねぎ……30g
・にんじん……20g
・グリンピース(冷凍)……5g
・エリンギ……10g
・トマトジュース……200ml
・おろしニンニク……1g
・コンソメ……0.5g
・卵……50g(1つ)
作り方
①ソーセージは5mm幅程度に輪切りにする
②パプリカ、玉ねぎ、にんじん、エリンギは5mm程度の角切りにする
③グリンピースはさっと茹でる
④鍋に①と②を入れてさっと炒め、トマトジュース、おろしニンニク、コンソメを加えて野菜に火が通るまで弱火〜中火で煮る
⑤器に盛り、3を彩りに添える
※野菜とお肉(ソーセージ)をバランスよくとることができます。「納豆トースト」との朝食セットがおすすめ!
作者:PO法人母子栄養懇話会さん
配信: ベビーカレンダー(レシピ)