トン玉中華スープ
材料(1食分)
・豚切り落とし……60g
・卵……1個
・白菜……30g
・にんじん……20g
・コーン(粒缶)……10g
・水……100ml
・牛乳……150ml
・鶏ガラの素……2g
作り方
①豚肉、白菜、にんじんを千切りにする
②豚肉とにんじんをいため、水を加え加熱。アクをとり、沸騰したら白菜を加える
③全体に火が通ったら、鶏ガラの素と牛乳とコーンを入れて加熱
④最後に溶き卵を流し入れ、沸騰直前で火をとめる
※牛乳のかわりに、豆乳でも代用できます。そのときはいちばん最後に豆乳を加え、沸騰しないように注意してください
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
~風邪対策~
中華スープに一工夫でおいしさと栄養価アップ!ビタミンB群は補酵素としても重要な役割があります♪
あったかスープで風邪を撃退!
かんたんに作れるスープなら風邪気味で食欲がないときでも食べやすいですよね。風邪をひいても、かんたんに薬を飲めない妊婦さんは、栄養たっぷりの温かいスープを食べてぐっすり寝て、早く元気になってくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。