チョコポップコーン
材料(4~5人分)
チョコレート
80g
ポップコーン用コーン
35g
バター
大さじ1
(a)ピーカンナッツ(手で砕く)
40g
(a)ミニマシュマロ
30g
作り方
STEP 1.
チョコレートは刻んでボールに入れる。底に45℃前後の湯を当て、なめらかになるまで溶かす。
STEP 2.
フライパンを熱してバターを溶かし、コーンを入れてふたをする。弱火にかけながらフライパンを揺すり、全体がはじけたら火を止め、別のボールに取り出す。
STEP 3.
STEP2に(a)を加えて混ぜ、チョコレートを加えて混ぜ合わせる。オーブン用シートを敷いたバットに広げ、チョコレートが固まるまで冷暗所に置く。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。