レシピ|バレンタインのチョコポップコーン

レシピ|バレンタインのチョコポップコーン

第1回 子どもと一緒に作る バレンタインスイーツ
みんなで手を伸ばしたくなるチョコポップコーン。作り方はポップコーンにマシュマロとナッツを加え、チョコレートをかけるだけ!子どもでも簡単に作れますよ。

チョコポップコーン

チョコポップコーン

材料(4~5人分)

チョコレート 80g
ポップコーン用コーン 35g
バター 大さじ1
(a)ピーカンナッツ(手で砕く) 40g
(a)ミニマシュマロ 30g

作り方

STEP 1.

チョコレートは刻んでボールに入れる。底に45℃前後の湯を当て、なめらかになるまで溶かす。

STEP 2.

フライパンを熱してバターを溶かし、コーンを入れてふたをする。弱火にかけながらフライパンを揺すり、全体がはじけたら火を止め、別のボールに取り出す。

STEP 3.

STEP2に(a)を加えて混ぜ、チョコレートを加えて混ぜ合わせる。オーブン用シートを敷いたバットに広げ、チョコレートが固まるまで冷暗所に置く。

■協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。