栄養豊富!ブロッコリーを使った洋風の離乳食レシピ5選

栄養豊富!ブロッコリーを使った洋風の離乳食レシピ5選

今では通年スーパーに売られているブロッコリー。実は、11月ごろ~3月ごろまでが旬だってご存知でしたか?​今回は、そんなブロッコリーの洋風レシピを5つご紹介します。ご紹介するのは「ブロッコリーポテトスープ」「ブロッコリーのカッテージチーズサラダ」「パーティ♪離乳食スティック」「鮭とブロッコリーマッシュ」「鮭とブロッコリーのマカロニグラタン」の5つ。ぜひ赤ちゃんにもブロッコリーを食べさせてあげてみてくださいね。

今では通年スーパーに売られているブロッコリー。実は、11月ごろ〜3月ごろまでが旬だってご存知でしたか?旬のブロッコリーは甘く、加熱するとホクホクするのが特徴なのだそうです。今回は、そんなブロッコリーの洋風レシピを5つご紹介します。

【離乳食初期】ブロッコリーポテトスープ

材料

・冷凍ブロッコリー……3g

・じゃがいも……5g

・粉ミルク(湯でといたもの)……大さじ3

作り方

①じゃがいもは皮をむいてみずにさらし、やわらかくなるまでゆでます

②熱いうちに裏ごしします

③冷凍ブロッコリーはすりおろし、ラップにくるんで電子レンジで20秒加熱します

④ ②、③、ミルクをよくまぜあわせます

作者:ベビーカレンダーさん

ブロッコリーはゆでたものを冷凍してすりおろして使うと、調理がしやすくおすすめ!

【離乳食中期】ブロッコリーのカッテージチーズサラダ

材料(1回分)

・ブロッコリー……大さじ1

・カッテージチーズ……小さじ1

・ヨーグルト……小さじ1

作り方

①ブロッコリーは茹でて、葉先だけを粗みじん切りにする

②カッテージチーズとヨーグルトを混ぜ合わせ、①に加えて和える

作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん

カッテージチーズたっぷりで野菜をおいしく♡

※カッテージチーズとヨーグルトに含まれる乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときはほかの食品以上に慎重に

関連記事: