今では通年スーパーに売られているブロッコリー。実は、11月ごろ〜3月ごろまでが旬だってご存知でしたか?旬のブロッコリーは甘く、加熱するとホクホクするのが特徴なのだそうです。今回は、そんなブロッコリーの洋風レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】ブロッコリーポテトスープ
材料
・冷凍ブロッコリー……3g
・じゃがいも……5g
・粉ミルク(湯でといたもの)……大さじ3
作り方
①じゃがいもは皮をむいてみずにさらし、やわらかくなるまでゆでます
②熱いうちに裏ごしします
③冷凍ブロッコリーはすりおろし、ラップにくるんで電子レンジで20秒加熱します
④ ②、③、ミルクをよくまぜあわせます
作者:ベビーカレンダーさん
ブロッコリーはゆでたものを冷凍してすりおろして使うと、調理がしやすくおすすめ!
【離乳食中期】ブロッコリーのカッテージチーズサラダ
材料(1回分)
・ブロッコリー……大さじ1
・カッテージチーズ……小さじ1
・ヨーグルト……小さじ1
作り方
①ブロッコリーは茹でて、葉先だけを粗みじん切りにする
②カッテージチーズとヨーグルトを混ぜ合わせ、①に加えて和える
作者:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
カッテージチーズたっぷりで野菜をおいしく♡
※カッテージチーズとヨーグルトに含まれる乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときはほかの食品以上に慎重に
配信: ベビーカレンダー(レシピ)