かぼちゃのキーマカレーグラタン
材料(2人分)
かぼちゃ
1/8個(約250g)
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1かけ
合いびき肉
150g
市販のカレールウ
1皿分
牛乳
1/2カップ
ピザ用チーズ
40g
作り方
STEP 1.
かぼちゃはグラタン皿の幅に合わせて厚さ7㎜のくし形に切る。水にくぐらせてから耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
STEP 2.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ったらひき肉を加え、肉の色が変わったら水1/2カップを加える。カレールウを加えて溶き伸ばし、牛乳を加えてとろみがつくまで弱火で煮る。
STEP 3.
グラタン皿にかぼちゃ1/2量を敷いてSTEP2を入れ、残りのかぼちゃ、チーズの順に重ねる。200℃に温めたオーブンで約10分焼く。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。