エッグスラット風グラタン
材料(2人分)
じゃがいも
2個
(a)牛乳
1/2カップ
(a)バター
大さじ1
(a)塩、こしょう、ナツメグ
各少々
バジル
1/2パック
スモークサーモン(切り落とし)
80g
卵
2個
作り方
STEP 1.
じゃがいもは皮ごとゆで、箸がスッと通るようになったら取り出す。皮をむいてボールに入れ、マッシャーでつぶす。(a)を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
STEP 2.
グラタン皿にマッシュポテト1/4量を入れ、ちぎったバジル、スモークサーモン、残りのマッシュポテトの順に重ねる。
STEP 3.
中央を少しくぼませ、卵を1個ずつ割り入れる。オーブントースターで約10分焼く。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。