レシピ|今話題*エッグスラット風グラタン

レシピ|今話題*エッグスラット風グラタン

第3回 寒い日はこれに決まり!簡単グラタンバリエ
ロサンゼルスでセレブに人気の朝食として話題の「エッグスラット」を、グラタン風にアレンジ。マッシュポテトの間にスモークサーモンをはさみ、卵をのせて焼き上げます。

エッグスラット風グラタン

エッグスラット風グラタン

材料(2人分)

じゃがいも 2個
(a)牛乳 1/2カップ
(a)バター 大さじ1
(a)塩、こしょう、ナツメグ 各少々
バジル 1/2パック
スモークサーモン(切り落とし) 80g
2個

作り方

STEP 1.

じゃがいもは皮ごとゆで、箸がスッと通るようになったら取り出す。皮をむいてボールに入れ、マッシャーでつぶす。(a)を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

STEP 2.

グラタン皿にマッシュポテト1/4量を入れ、ちぎったバジル、スモークサーモン、残りのマッシュポテトの順に重ねる。

エッグスラット風グラタン

STEP 3.

中央を少しくぼませ、卵を1個ずつ割り入れる。オーブントースターで約10分焼く。

■協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。