えびとれんこんのヨーグルトグラタン
材料(2人分)
れんこん
200g
むきえび
150g
オリーブ油
大さじ1
塩、こしょう
各適量
(a)プレーンヨーグルト
200g
(a)片栗粉
大さじ1
(a)しょうゆ
小さじ1
(a)塩、こしょう
各少々
(b)パン粉
1/2カップ
(b)イタリアンパセリ(みじん切り)
1パック
(b)粉チーズ
大さじ2
(b)オリーブ油
大さじ1
作り方
STEP 1.
れんこんは厚さ1㎝のいちょう切りにする。えびはあれば背わたを取り除く。
STEP 2.
フライパンにオリーブ油を熱し、れんこんを炒める。透き通ったらえびを加え、塩、こしょうをふってサッと炒め、グラタン皿に入れる。
STEP 3.
(a)と(b)をそれぞれよく混ぜ、STEP2の上に順にのせる。200℃に温めたオーブンで約15分焼く。
■協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。