レシピ|くせになる*えびとれんこんのヨーグルトグラタン

レシピ|くせになる*えびとれんこんのヨーグルトグラタン

第4回 寒い日はこれに決まり!簡単グラタンバリエ
えびのプリプリ感とれんこんのシャキシャキ感がくせになるグラタン。ヨーグルトを使ったソース&チーズ風味のパン粉をかけると、手軽なのに気のきいた一品になります。

えびとれんこんのヨーグルトグラタン

えびとれんこんのヨーグルトグラタン

材料(2人分)

れんこん 200g
むきえび 150g
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
(a)プレーンヨーグルト 200g
(a)片栗粉 大さじ1
(a)しょうゆ 小さじ1
(a)塩、こしょう 各少々
(b)パン粉 1/2カップ
(b)イタリアンパセリ(みじん切り) 1パック
(b)粉チーズ 大さじ2
(b)オリーブ油 大さじ1

作り方

STEP 1.

れんこんは厚さ1㎝のいちょう切りにする。えびはあれば背わたを取り除く。

STEP 2.

フライパンにオリーブ油を熱し、れんこんを炒める。透き通ったらえびを加え、塩、こしょうをふってサッと炒め、グラタン皿に入れる。

STEP 3.

(a)と(b)をそれぞれよく混ぜ、STEP2の上に順にのせる。200℃に温めたオーブンで約15分焼く。

■協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。