今回が初登場ではない湯切りなしU.F.O
日清食品は2020年9月7日(月)に「日清焼そばU.F.O 肉あんかけ焼そば」(希望小売価格:税別193円)を全国で発売しました。
若者を中心に人気を集めている肉あんかけメニューを「日清焼そばU.F.O」流にアレンジした商品です。カップ焼そばでありながら湯切り不要というのもポイントのひとつ。
でも、湯切り不要の「日清焼そばU.F.O」は、今回が初登場ではありません。日清食品は2017年から秋冬向けに湯切りなし焼そばを販売していて、過去には「あんかけ中華風焼そば」や「五目あんかけ風焼そば」「麻辣あんかけ風焼そば」など、さまざまな種類があったんです。
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濃いめの味が好きならハマるかも
「日清焼そばU.F.O 肉あんかけ焼そば」の調理方法は、(1)フタを点線まではがし、「粉末スープ」と「とろみの素」の袋を取り出す、(2)熱湯をカップ内側の線まで注ぎ、フタをして5分待つ、(3)フタを完全にはがし、お湯は捨てずに「粉末スープ」と「とろみの素」を入れる、(4)とろみがつくまでよく混ぜたら完成。
おいしく作るためには、熱湯の量をピッタリにすることと、スープを入れたあとにしっかり混ぜることが大事なようです。
ネット上では「とろみが足りない」という声も見受けられますが、筆者が作ったものはしっかりととろみがあり、きちんとあんかけ焼そばに仕上がりました。
しょう油ベースのあんは、黒こしょうの風味がしっかりときいていて、パンチのある味わいです。麺にたっぷりのあんがよく絡んで、がつんとしたおいしさを楽しめました。ちなみに肉は「カップヌードル」の謎肉のようなものが入っていておいしかったです。
筆者個人的には、熱湯を注いで5分待ち、スープを加えて1分混ぜると、麺が少し柔らかすぎに思えたので、次回は時間を調整して作ってみたいと思います。
濃いめの味が好みの方ならハマってしまう一品かもしれませんね。
(文・奈古善晴/オルメカ)