●小松菜のシーザーサラダ
ベーコンと粉チーズでシーザーサラダ風にすると、小松菜がモリモリ食べられます。
【材料】
・小松菜…1束
・ベーコン…2〜3枚
・粉チーズ…少々
・レモン汁…小さじ1杯
・オリーブオイル…大さじ1杯
・塩コショウ…少々
【作り方】
1) 小松菜を洗い、食べやすい大きさに切って水に10分ほどさらし、水を切る
2) オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁、を混ぜる
3) ベーコンを細かくして、フライパンで炒るか、レンジでチンする
4) 小松菜とオイルとベーコンを混ぜたら盛り付けて完成
トッピングで半熟卵やトマトをのせて食べても相性バッチリ!
●小松菜ナムル
普段はゆで野菜を使うナムルも、生の小松菜を使えば食感もバッチリ!
【材料】
・小松菜…1束
・ごま油…小さじ3/4杯
・醤油…小さじ1/2杯
・酢…少々
・塩…少々
・すりおろしにんにく…少々
・すりおろし生姜…少々
・すりゴマ…少々
【作り方】
1) 全ての調味料をボウルで混ぜておく
2) 小松菜を洗い、食べやすい大きさに切り、よく水切りする
3) 少しすりゴマをかけて彩ったら出来上がり
味付けは薄めに作ってちょっとずつ濃くしていくと失敗しにくいです。
●小松菜納豆
納豆と小松菜の意外な組み合わせ!? でも結構おいしいんです!
【材料】
・納豆…1パック
・小松菜…1房
・お好きなお新香…1〜2切れ
・長ネギ…2cm
【作り方】
1) ボウルに納豆を入れ、付属のたれと辛子を入れる
2) 小松菜の茎は5mmくらい、葉は1cm四方くらいに切って納豆と混ぜる
3) お新香とネギをみじん切りにし、納豆とよく混ぜて完成
生卵と少量の砂糖を加えると、ふわふわになって食感も楽しいオススメアレンジです。
生で食べれば、熱や水に弱い栄養素もしっかり取れて、しかもおいしい小松菜。普段加熱調理でしか食べていなかった人は、ぜひ試してみてください!
(文・姉崎マリオ)