おかずになるvsならない論争も!しっかりおかずになる肉じゃがレシピって?

第1870回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
家庭的な料理の代表とも言える肉じゃが。でも甘みのきいたダシで煮込んだ料理は、ご飯と一緒に食べるにはちょっと…という人も一定数いるようです。そこで、ご飯のおかずになる肉じゃがのレシピを紹介します。

●キムチ肉じゃが

キムチの辛さとこくが、ご飯と相性ばっちりのレシピです。

【材料】
・牛切り落とし肉…150グラム
・じゃがいも…小3個
・長ねぎ…1/2本
・白菜キムチ…150グラム
・酒…大さじ1杯
・砂糖…大さじ1/2杯
・水…1/2カップ
・ごま油…大さじ1/2杯
・しょうゆ…小さじ2杯

【作り方】
1) じゃがいもを4等分して水に約5分さらし、水けをきる
2) ねぎは2~3cmの長さに切る
3) キムチ、牛肉を食べやすい大きさに切る
4) フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒める
5) 肉の色が変わったらじゃがいも、ねぎをくわえて炒め合わせ、油がまわったら酒、砂糖、水を混ぜた煮汁をくわえる
6) 煮立ったらフタをして、弱火で7~8分煮る
7) キムチ、しょうゆをくわえて全体を混ぜ合わせ、再度フタをし、じゃがいもがやわらかくなるまで4~5分煮たら完成

お好みでニラをくわえてもOK

肉じゃが

●焼肉風肉じゃが

フライパンだけでできる手軽なのに、焼肉風味でご飯が進むレシピです。

【材料】
・豚肉…100グラム
・じゃがいも…3個
・人参…1本
・玉ねぎ…1個
・糸コンニャク…1袋
・油…大さじ1杯
・砂糖…大さじ3杯
・しょうゆ…大さじ5杯
・酒…大さじ3杯
・みりん…大さじ3杯
・焼肉のタレ…大さじ1杯

【作り方】
1) 豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを一口大に切る
2) フライパンに油を引き、豚肉を炒める
3) 残りの材料全てを入れてフタをする
4) 中火で15分加熱し、全体を混ぜたら再度15分中火で煮込んだら完成!

全体を混ぜるときには、混ぜすぎないよう注意するのがポイントです。


がっつりした味付けで作れば、肉じゃがでもご飯のおかずとして問題なし。これまでご飯のときには敬遠していた人も、たっぷり作ってメインのおかずとして活躍させちゃいましょう!
(文・姉崎マリオ)