こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。離乳食後期になると「食べ物に鉄分の含まれた食材を入れることを心がけて」と言われることがあります。これは、ちょうどこのころの赤ちゃんが、ママのおなかの中でもらった『貯蔵鉄』の量を失う時期だからです。
鉄分の多い食材と言えば「レバー」ですが、赤ちゃんはレバーをいつから食べられるのでしょうか?そして、ママがレバーを苦手なときはどうすればいいのでしょうか?
レバーはいつから?何のレバーがおすすめ?
レバーは離乳食後期ごろから食べられるとされています。レバーといえば、豚、牛、鶏と3種類あります。その中で、鉄分が多く含まれているのは豚レバー。その次に鶏レバー、牛レバーと続きます。赤ちゃんには癖の少ない鶏レバーをおすすめしています。
レバーの臭み取りはどうすればいい?
レバーには特有の臭みがあります。臭みは、流水でレバーを洗い、血合い部分を取り除くとほとんど取り除くことができます。さらに臭みをとりたい場合は、15分~20分ほど牛乳につけるといいでしょう。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)