●冷凍餃子の中華炒め
冷凍餃子をチンジャオロース風に炒めれば、ご飯のすすむ一品に!
【材料】
・冷凍餃子…10個〜12個
・ピーマン…2個
・ニンジン…1/4本
・ネギ…1/3本
・ごま油…適量
・しょう油…大さじ2杯
・酒…大さじ2杯
・みりん…大さじ2杯
・コチュジャン…大さじ1杯
・水…1/2カップ
【作り方】
1)ピーマン、人ニンジンを千切り、ネギは斜めに細く刻んでおく
2)フライパンを熱して、油をひき、冷凍餃子を並べ、餃子の半分が浸るくらい水を入れる
3)蓋をして、水がなくなるまで蒸す
4)餃子を取り出し、フライパンをきれいにして熱する
5)ごま油をひき、ピーマン、ニンジンを入れ炒める
6)ニンジンがしなっとなったら餃子とネギを加えて炒める
7)全体が絡んだら、しょう油、酒、みりんを混ぜたものを入れ、蓋をして1分ほど蒸す
8)蓋を取ったらコチュジャンを入れて、全体に絡めたら完成です
一度焼いたあとの餃子の皮は破れやすいので、混ぜるときには注意してください。
●餃子と豚もやし炒め
もやし炒めも餃子を入れれば豚肉は少なくてもボリュームたっぷり!
【材料】
・もやし…1袋
・豚バラ…100グラム
・冷凍餃子…10個
・プルコギのタレ…大さじ1杯
・サラダ油…少々
【作り方】
1)フライパンに油を入れて熱し、適当な大きさに切った豚バラを入れる
2)ある程度炒めたら冷凍餃子をそのまま投入し、崩しながら炒める
3)豚バラに火が通り、冷凍餃子がバラけたら、もやしを洗ってフライパンへ入れる
4)プルコギのタレを入れてからめたらできあがり
プルコギのタレはお好みで調整してください。
冷凍餃子を使えば、炒め物もお肉少なめでも満足のボリュームに。具材を切ったりする手間も省けるので時短にもなるので、業務スーパーなどで大量に買って、炒め物の具材として有効活用するのもアリかも?
(文・姉崎マリオ)