体の中からポカポカ!妊婦さんも食べたい「しょうが」を使ったレシピ5選

体の中からポカポカ!妊婦さんも食べたい「しょうが」を使ったレシピ5選

冷えは女性の天敵! 妊娠中はとくに冷えやすくなるといわれています。この記事では、ピリッとした風味がクセになる「しょうが」を使ったレシピをご紹介します。紹介するのは「ポークジンジャーバインミー」「ごまつくね焼き」「豚ヒレの生姜焼き」「レバー入り麻婆豆腐」「蒸し茄子の生姜醤油がけ」の5つのレシピです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

冷えは女性の天敵! 妊娠中はとくに冷えやすくなるといわれています。そんなときは体の中からポカポカにしてくれる、しょうがを使ったレシピを試してみませんか?今回は、ピリッとした風味がクセになる「しょうが」を使ったレシピをご紹介します。

ポークジンジャーバインミー

材料(1人分)

・バゲット……70g

・豚肉(赤身切り落とし)……30g

・サニーレタス……1枚(7~8g)

・トマト……40g

・卵……1個

・オリーブオイル……適宜

・濃口醤油……大さじ1/2

・本みりん……大さじ1/2

・塩……少々

・こしょう……少々

・マヨネーズ……小さじ1

・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2

作り方

①豚肉に塩・こしょうを振り下味をつける

②サニーレタスは洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。トマトは約5mm幅の輪切りにする

③卵に塩こしょうを加えてよく溶き、油をひいたフライパンで薄焼きにする

④フライパンに油をひき、豚肉を中火で焼く。火が通ったら醤油、みりん、すりおろしたしょうがを加えてよく絡める

⑤バゲットに切れ込みを入れてトースターで2分焼く

⑥バゲットの内側に薄くマヨネーズを塗り、レタス、薄焼き卵、トマト、豚肉の順に挟んで盛り付ける

※調理後すぐに食べる場合、サニーレタスの水分をしっかり拭き取っていればマヨネーズは塗らなくてもOK!

※バインミーはベトナムバンサンドイッチ!食パンではなく、バゲットで作るのがポイント

作者:Ayaccoさん

ボリューミーで栄養バランスのいいおかずサンド「バインミー」は妊活にもおすすめ!

ごまつくね焼き

材料(1食分)

・鶏ミンチ……100g

・なめ茸……20g

・生姜……3g

・小葱……5g

・パン粉……5g

・卵……10g

・塩こしょう……適量

・酒……3g

・白ごま……9g

・黒ごま……9g

・添え野菜……適量

作り方

①生姜はすりおろし、小葱は小口切りにする

②ボウルに鶏ミンチ、ごま以外の他の材料を全て入れ、よく練る

③小判型の形を2つ作り、黒ごまと白ごまを合わせたものを全体につける

④180℃のオーブンで、15~20分焼く

※ごまには、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。 味付けもなめ茸を使うおとでかんたんに

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

カルシウム不足対策!なめ茸で味付けしているので、かんたんにできるうえに減塩にもなります。胡麻がはじけて食感も◎

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