冷えは女性の天敵! 妊娠中はとくに冷えやすくなるといわれています。そんなときは体の中からポカポカにしてくれる、しょうがを使ったレシピを試してみませんか?今回は、ピリッとした風味がクセになる「しょうが」を使ったレシピをご紹介します。
ポークジンジャーバインミー
材料(1人分)
・バゲット……70g
・豚肉(赤身切り落とし)……30g
・サニーレタス……1枚(7~8g)
・トマト……40g
・卵……1個
・オリーブオイル……適宜
・濃口醤油……大さじ1/2
・本みりん……大さじ1/2
・塩……少々
・こしょう……少々
・マヨネーズ……小さじ1
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2
作り方
①豚肉に塩・こしょうを振り下味をつける
②サニーレタスは洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。トマトは約5mm幅の輪切りにする
③卵に塩こしょうを加えてよく溶き、油をひいたフライパンで薄焼きにする
④フライパンに油をひき、豚肉を中火で焼く。火が通ったら醤油、みりん、すりおろしたしょうがを加えてよく絡める
⑤バゲットに切れ込みを入れてトースターで2分焼く
⑥バゲットの内側に薄くマヨネーズを塗り、レタス、薄焼き卵、トマト、豚肉の順に挟んで盛り付ける
※調理後すぐに食べる場合、サニーレタスの水分をしっかり拭き取っていればマヨネーズは塗らなくてもOK!
※バインミーはベトナムバンサンドイッチ!食パンではなく、バゲットで作るのがポイント
作者:Ayaccoさん
ボリューミーで栄養バランスのいいおかずサンド「バインミー」は妊活にもおすすめ!
ごまつくね焼き
材料(1食分)
・鶏ミンチ……100g
・なめ茸……20g
・生姜……3g
・小葱……5g
・パン粉……5g
・卵……10g
・塩こしょう……適量
・酒……3g
・白ごま……9g
・黒ごま……9g
・添え野菜……適量
作り方
①生姜はすりおろし、小葱は小口切りにする
②ボウルに鶏ミンチ、ごま以外の他の材料を全て入れ、よく練る
③小判型の形を2つ作り、黒ごまと白ごまを合わせたものを全体につける
④180℃のオーブンで、15~20分焼く
※ごまには、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。 味付けもなめ茸を使うおとでかんたんに
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
カルシウム不足対策!なめ茸で味付けしているので、かんたんにできるうえに減塩にもなります。胡麻がはじけて食感も◎
配信: ベビーカレンダー(レシピ)