豚ヒレの生姜焼き
材料(1人分)
・豚ヒレ肉……100g
・塩……少々(0.25g)
・こしょう……少々
・小麦粉……小さじ2(6g)
・サラダ油……小さじ1/2(2g)
・酒……小さじ1(5g)
・みりん……小さじ1(6g)
・醤油……小さじ1(5g)
・おろし生姜……少々(2g)
■付け合わせ
・サラダ油……小さじ1/2(2g)
・ニラ……3株(20g)
・もやし……ひとつかみ(30g)
・えのき茸……1/4袋(2g)
・塩……少々(0.25g)
・こしょう……少々
作り方
①豚肉を1.5cm厚さに切り、軽く叩いて伸ばし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす
②フライパンにサラダ油を熱し、5cmの長さに切ったニラ・もやし・えのきを炒めて塩・こしょうをして器に盛る
③ ②のフライパンを拭き、サラダ油を熱し、①を焼き、両面に焼き色が付いたら酒・みりん・醤油・おろし生姜を加えて煮詰める
④ ②に③を盛り付ける
※豚ヒレ肉を叩いて小麦粉をまぶして焼くことでやわらかくジューシーに焼きあがります
※生姜焼きのタレに肉を漬け込まないので肉の旨味が逃げません
作者:ベビーカレンダーさん
脂身のない豚ヒレ肉を食べごたえのある生姜焼きにしました。疲労回復や便秘予防に効果的なニラやえのきを添えて♪
レバー入り麻婆豆腐
材料(1食分)
・木綿豆腐……130g(1/3丁)
・豚挽肉……180g
・豚レバー……90g
・水……200ml
・長ネギ……10cm
・片栗粉+水……大さじ1+50cc
・ごま油……大さじ1
・万能ねぎ……お好みで大さじ1
■麻婆豆腐の素で代用可
・豆板醤……小さじ1/2
・豆豉醤……小さじ1/2
・オイスターソース……小さじ1
・鶏がらスープの素……小さじ1/2
・しょうが……1かけ
・にんにく……1/2かけ
作り方
①レバーは表面をきれいに洗い、水に10分ほどつけて臭みを取る
②木綿豆腐は2cmのさいの目切りにする
③長ネギはみじん切りにしておく
④しょうがはよく洗って皮ごとすりおろし、にんにくはみじん切りにする
⑤レバーは細かくみじん切りにする(フードプロセッサーを使ってもOK)
⑥フライパンを強火にかけ挽肉を油が出るまでよく炒め④と⑤を加える
⑦ ⑥にAと水を加える
⑧豆腐を加えてひと煮立ちさせる
⑨ ③を加え、水溶き片栗粉を加えてころみをつける
⑩盛り付けたらごま油と万能ねぎをかけて完成
※麻婆豆腐の素で作る場合は④⑦は省略OK。ゴマ油を最後にかけることによって、レバー臭さを減少できます
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
~鉄分補給に~レバーは細かく刻んで挽肉に雲隠れ。レバーは苦手…そんなあなたも一度お試しあれ
配信: ベビーカレンダー(レシピ)