体の中からポカポカ!妊婦さんも食べたい「しょうが」を使ったレシピ5選

体の中からポカポカ!妊婦さんも食べたい「しょうが」を使ったレシピ5選

冷えは女性の天敵! 妊娠中はとくに冷えやすくなるといわれています。この記事では、ピリッとした風味がクセになる「しょうが」を使ったレシピをご紹介します。紹介するのは「ポークジンジャーバインミー」「ごまつくね焼き」「豚ヒレの生姜焼き」「レバー入り麻婆豆腐」「蒸し茄子の生姜醤油がけ」の5つのレシピです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

豚ヒレの生姜焼き

材料(1人分)

・豚ヒレ肉……100g

・塩……少々(0.25g)

・こしょう……少々

・小麦粉……小さじ2(6g)

・サラダ油……小さじ1/2(2g)

・酒……小さじ1(5g)

・みりん……小さじ1(6g)

・醤油……小さじ1(5g)

・おろし生姜……少々(2g)

■付け合わせ

・サラダ油……小さじ1/2(2g)

・ニラ……3株(20g)

・もやし……ひとつかみ(30g)

・えのき茸……1/4袋(2g)

・塩……少々(0.25g)

・こしょう……少々

作り方

①豚肉を1.5cm厚さに切り、軽く叩いて伸ばし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす

②フライパンにサラダ油を熱し、5cmの長さに切ったニラ・もやし・えのきを炒めて塩・こしょうをして器に盛る

③ ②のフライパンを拭き、サラダ油を熱し、①を焼き、両面に焼き色が付いたら酒・みりん・醤油・おろし生姜を加えて煮詰める

④ ②に③を盛り付ける

※豚ヒレ肉を叩いて小麦粉をまぶして焼くことでやわらかくジューシーに焼きあがります

※生姜焼きのタレに肉を漬け込まないので肉の旨味が逃げません

作者:ベビーカレンダーさん

脂身のない豚ヒレ肉を食べごたえのある生姜焼きにしました。疲労回復や便秘予防に効果的なニラやえのきを添えて♪

レバー入り麻婆豆腐

材料(1食分)

・木綿豆腐……130g(1/3丁)

・豚挽肉……180g

・豚レバー……90g

・水……200ml

・長ネギ……10cm

・片栗粉+水……大さじ1+50cc

・ごま油……大さじ1

・万能ねぎ……お好みで大さじ1

■麻婆豆腐の素で代用可

・豆板醤……小さじ1/2

・豆豉醤……小さじ1/2

・オイスターソース……小さじ1

・鶏がらスープの素……小さじ1/2

・しょうが……1かけ

・にんにく……1/2かけ

作り方

①レバーは表面をきれいに洗い、水に10分ほどつけて臭みを取る

②木綿豆腐は2cmのさいの目切りにする

③長ネギはみじん切りにしておく

④しょうがはよく洗って皮ごとすりおろし、にんにくはみじん切りにする

⑤レバーは細かくみじん切りにする(フードプロセッサーを使ってもOK)

⑥フライパンを強火にかけ挽肉を油が出るまでよく炒め④と⑤を加える

⑦ ⑥にAと水を加える

⑧豆腐を加えてひと煮立ちさせる

⑨ ③を加え、水溶き片栗粉を加えてころみをつける

⑩盛り付けたらごま油と万能ねぎをかけて完成

※麻婆豆腐の素で作る場合は④⑦は省略OK。ゴマ油を最後にかけることによって、レバー臭さを減少できます

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

~鉄分補給に~レバーは細かく刻んで挽肉に雲隠れ。レバーは苦手…そんなあなたも一度お試しあれ

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